Запеканка из картошки в мультиварке. Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке — быстро и вкусно
Чего только не запекают с фаршем!
Овощи, грибы, крупы, макароны, всеми любимую картошку.
Вариантов разных запеканок очень много.
Оно готовятся разными способами, но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки.
Эта кухонная помощница с радостью берет часть забот на себя и здорово экономит время.
Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления
Все запеканки готовятся на режиме выпечки. Точное время определяется моделью мультиварки. В рецептах обычно указывают среднее значение. Емкость перед закладкой продуктов смазывают.
Фарш для запеканки можно купить уже готовый либо перекрутить самостоятельно. Если в рецепте не указан вид мяса, то берем на свое усмотрение. Вкус любого фарша улучшают специи и овощи: перец, соль, лук, чеснок, зелень. Часто добавляют помидоры или пасту.
Дополнительными ингредиентами в мясных запеканках могут служить самые разные продукты. Обычно их чередуют с фаршем слоями. Мясная начинка может располагаться сверху, снизу, но чаще посередине. Для скрепления массы используют разные заливки на основе соусом, яиц, муки, сыра.
Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Простейший вариант запеканки с фаршем в мультиварке, которая замечательно подойдет для семейного ужина. Картофель используется в сыром виде.
Ингредиенты
Полкило фарша;
Полкило картофеля;
2 головки лука;
3 ложки муки;
Кусок масла;
Приправы любые.
Приготовление
1. Режем мелко лук и соединяем с мясным или куриным фаршем. Кидаем к ним специи, размешиваем и пока оставляем.
2. Очищаем картофелины, шинкуем кружками. Не делаем толщину более трех миллиметров, иначе время приготовления запеканки затянется.
3. Готовим заливку. Для этого просто соединяем яйца с майонезом и мукой, добавляем специи и взбиваем. Можно смешать часть майонеза со сметаной или сливками.
4. Берем кусочек масла, натираем форму из мультиварки толстым слоем.
5. Выкладываем половину картофеля, поливаем майонезной смесью.
6. Затем идет слой из заправленного фарша и снова картошка.
7. Выливаем остатки жидкой смеси сверху.
8. Отправляем емкость в мультиварку. Готовим час на режиме выпечки. После сигнала добавляем еще 15 минут. Переворачивать запеканку не нужно.
Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант сытной запеканки в мультиварке, которая готовится из макарон. Желательно выбирать простые формы и небольшие макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более плотным и однородным.
Ингредиенты
0,3 кг макарон;
2 помидора;
0,3 кг фарша любого;
Головка лука;
1 стакан воды;
Соус бешамель.
Для соуса бешамель:
30 грамм масла;
0,1 кг сыра;
0,3 литра молока;
1 ложка муки.
Приготовление
1. Сразу готовим ленивый соус Бешамель. Для этого разогреваем масло на сковородке, добавляем муку, прогреваем. Вводим тонкой струйкой молоко, размешиваем. Солим и перчим, добавляем натертый сыр и выключаем. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки растаяли.
2. Обжариваем в мультиварке порезанный лук. Для этого подойдет режим выпечки.
4. Как только мясная масса станет белой со всех сторон, натираем помидоры и выкладываем к фаршу.
5. Минут через пять добавляем рецептурную воду и запускаем макароны, солим и перчим. Можно кинуть немного чеснока, любые приправы или смеси специй.
6. Добавляем сразу весь соус бешамель, все хорошо размешиваем.
7. Закрываем, готовим сорок минут. Продолжаем дальше использовать программу выпечки.
Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)
Эта запеканка готовится из картофельного пюре. Его можно сварить целенаправленно либо использовать остатки от обеда, но только свежие. Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. В идеале подходит смесь говядины с курицей или свининой.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
0,8 кг пюре картофельного;
1 головка лука;
2 дольки чеснока;
3 ложки сухарей;
100 граммов майонеза;
3 ложки муки;
50 граммов сыра.
Приготовление
1. Режем луковицу, обжариваем минутку на сковороде. Добавляем фарш. Солим и перчим. Минут пять держим на огне и выключаем. Заправляем массу чесноком.
2. Смазываем чашу мультиварки, обсыпаем сухариками панировочными.
3. Выкладываем слой картофельного пюре с одним яйцом. Если пюре застывшее, то предварительно хорошо разминаем.
4. Теперь выкладываем обжаренный ране фарш с луком.
5. Готовим заливку. Для этого взбиваем оставшиеся яйца с майонезом. Добавляем муку, приправляем немного солью.
6. Поливаем фарш приготовленной болтушкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
7. Закрываем мультиварку.
8. Готовим запеканку час на программе выпечки. После сигнала не достаем, оставляем постоять еще четверть часа. Затем переворачиваем на блюдо.
Рецепт 4: Запеканка с рыбным фаршем в мультиварке
Для такой запеканки понадобится любой рыбный фарш. Если продукт сухой, например, использовался судак, то желательно добавить в массу кусочек масла или перекрутить немного сала.
Ингредиенты
0,5 кг картошки;
0,5 кг фарша рыбы;
2 головки лука;
150 грамм сыра;
Приправы;
5 ложек сметаны.
Приготовление
1. Режем очищенные клубни тоненькими пластинками, солим, добавляем яйцо и перчим, перемешиваем руками и укладываем на дно смазанной мультиварки.
2. Перекручиваем рыбное филе или берем сразу готовый фарш. Добавляем рубленый лук, приправляем специями, укладываем поверх картофельного слоя.
3. Соединяем сметану с яйцом и тертым сыром. По вкусу можно кинуть немного чеснока, зелени.
4. Выкладываем сырную массу поверх рыбы.
5. Включаем закрытую мультиварку и готовим запеканку 45 минут на программе выпечки. После сигнала даем постоять полчаса, крышку не поднимаем.
Рецепт 5: Грибная запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант ароматной запеканки с фаршем в мультиварке, для которой нужны грибочки и картошка. По рецепту используются вешенки, но также можно брать шампиньоны или другие грибы.
Ингредиенты
5 клубней картошки;
0,4 кг вешенок;
3 ложки муки;
300 граммов фарша мясного;
1 головка лука;
200 граммов майонеза;
Масло, соль по необходимости.
Приготовление
1. Вешенки режем кубиками, также луковицу. Обжариваем 10 минут на сковородке и соединяем с сырым фаршем.
2. Яйца взбиваем с майонезом и мукой. Смесь немного солим, перчим.
3. Очищаем клубни, режем тонкими пластинками.
4. Раскладываем половину картошки на дно мультиварки. Лучше делать один слой из кусочков внахлест.
5. Поливаем яичной заливкой, должна уйти почти половина.
6. Выкладываем слой из грибов с фаршем. Его смазывать ничем не нужно.
7. Теперь снова картошка. Поливаем остатками майонезной смеси.
8. Устанавливаем выпечку на час. Потом можно открыть мультиварку и проверить. Если картошка еще сыровата, то продлить время минут на 15.
Рецепт 6: Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
Для приготовления такой запеканки с фаршем в мультиварке лучше использовать круглый рис. Расчет ингредиентов идет в мульти-стаканах. Вместо сметаны для заливки можно использовать густой йогурт либо жирную ряженку.
Ингредиенты
2 стакана риса;
4 стакана воды;
0,4 кг фарша;
2 помидора;
1 головка лука;
0,35 кг сметаны;
Приправы;
60 граммов масла.
Приготовление
1. Промытый рис отвариваем до готовности в двух стаканах воды. Если есть желание, то можно это сделать на плите в кастрюле, а мультиварку занять приготовлением других ингредиентов для запеканки.
2. На масле обжариваем луковицу, добавляем мясной фарш, готовим вместе несколько минут. Заправляем приправами, добавляем натертые помидоры. Можно вместо них взять пару ложек кетчупа или томатной пасты.
3. В отварной рис добавляем специи, сметану с яйцами. Все тщательно размешиваем.
4. Емкость мультиварки смазываем маслом. Выкладываем половину рисовой массы.
5. На рис идет мясной слой из фарша.
6. Аккуратно, ложкой раскладываем сверху остатки рисовой массы. Стараемся не сдвинуть слои.
7. Крышку опускаем, готовим блюдо от 40 до 60 минут на режиме выпечки. Точное время зависит от вида и влажности фарша. Дольше готовится говядина, курице достаточно 40 минут.
Рецепт 7: Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант овощной запеканки в мультиварке, которая идеально подходит для летнего ужина. Блюдо несложное, полезное и вкусное.
Ингредиенты
2 маленьких кабачка;
4 картофелины;
2 помидора;
500 грамм фарша;
100 грамм сыра;
Масло, зеленый лук.
Заливка:
Три яйца;
0,2 кг сметаны;
Три ложки муки.
Приготовление
1. Режем кабачки кружочками, также помидоры и очищенную картошку. Если клубни молодые и домашние, то тонкую шкурку можно оставить.
2. Фарш соединяем с зеленью лука, приправляем специями, перемешиваем.
3. Кладем в смазную чашу половину кабачков, на него слой картофеля и слегка присыпаем солью. Кабачки солить не следует, иначе они быстро пустят сок.
4. На картошку кладем слой фарша.
5. Теперь снова картофель, солим и выкладываем оставшиеся кабачки.
6. На кабачки укладываем один слой помидоров.
7. Соединяем все ингредиенты заливки, хорошо взбалтываем до однородности. Заливаем запеканку.
8. Посыпаем сыром и можно готовить!
9. Включаем выпечку на час и занимаемся своими делами. По истечению заданного времени даем блюду немного схватиться.
Рецепт 8: Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант необычной запеканки с гречневой крупой и вареными яйцами. Кашу можно взять сваренную заранее.
Ингредиенты
1 кг фарша мясного;
250 грамм каши гречневой;
Головка лука;
Сырая морковка;
5 вареных яиц;
1 сырое яйцо;
1 свежий или соленый помидор;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Обжариваем пару минут лук и морковку. Даем овощам слегка схватиться и сразу выключаем.
2. Смешиваем в миске марш, добавляем обжаренные овощи и гречневую кашу.
3. Разбиваем одно сырое яйцо и натираем помидор, который даст запеканке сочности.
4. Добавляем немного зелени и любые приправы. Массу тщательно размешиваем.
5. Выкладываем половину фарша с смазанную мультиварку.
6. Очищаем яйца, разрезаем пополам и раскладываем следующим слоем.
7. Теперь снова идет фарш. По желанию верх можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.
8. Готовим на режиме выпечки около 80 минут. То есть после часа добавляем еще 20 минут.
Если в мясную запеканку добавляется сырой репчатый лук, то его предварительно можно промариновать в уксусе. Будет вкусней.
Чтобы слои запеканки не разъезжались, их можно слегка присыпать тертым сыром.
Смазывать емкость лучше сливочным маслом или топленым. Тогда на запеканке появится красивая корочка.
Сочные овощи, например, кабачки или помидоры, лучше не посыпать солью. Иначе блюдо будет жидким и запеканка не получится. Солить лучше другие слои блюда.
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Для приготовления картофельной запеканки нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне несколько минут, а мы тем временем займемся картошкой и сыром.Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче мы порубим овощи, тем быстрее приготовится наша запеканка. Далее перемещаем кружочки картофеля в большую миску и начинаем делать яично-молочную смесь.
Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем молоко, а также молотый мускатный орех и по вкусу соль. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится красивая однородная масса.
Шаг 5: готовим картофельную запеканку в мультиварке.
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла. Затем выкладываем сюда слоями картофельные кружочки и обязательно каждый ярус посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.
В конце заливаем все ингредиенты яично-молочной смесью и выкладываем оставшееся сливочное масло.
Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 30–40 минут . По истечении отведенного времени должен прозвучать соответствующий сигнал. Сразу же после этого открываем крышку электроприбора и проверяем картофель на степень готовности. Для такого действия достаточно проколоть несколько кружочков острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть овощей, значит, все хорошо пропеклось и можно доставать запеканку из мультиварки. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время на том же режиме еще на 10–15 минут .
В конце достаем запеканку с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Пусть 5 минут постоит и слегка остынет.
Шаг 6: подаем картофельную запеканку в мультиварке.
Готовую картофельную запеканку перекладываем на специальную плоскую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно нарезать с помощью ножа и угощать друзей и домочадцев кусочками, по внешнему виду напоминающими тортик. В любом случае запеканка выходит сытной и безумно вкусной! Налетайте!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления картофельной запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, а также Эдам, Радомер и другой на ваш вкус;
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить многие другие. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, куркуму, кориандр, базилик или сушеный молотый чеснок;
Картофельную запеканку можно приготовить и на другом режиме. Если у вас есть «Мультиповар» , то смело включайте его. Это разумная программа, которая сама сделает все как надо. В таком режиме блюдо должно готовиться при температуре 140 градусов на протяжении 30–40 минут в зависимости от сорта и толщины рубленого картофеля.
Рецепты запеканки
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. С чем подавать запеканку, советы по приготовлению и другие варианты приготовления запеканки.
1 ч 20 мин
160 ккал
5/5 (3)
Не так давно я открыла для себя такое блюдо, как запеканка в мультиварке картофельная с мясом. Всем моим домашним она страшно понравилась, запеканка прочно вошла в наш рацион. Она получается аппетитной, сочной и вкусной, похожей на мясной пирог. Готовить ее просто и быстро. Если хотите ускорить и упростить процесс приготовления, используйте уже готовый фарш. Я предпочитаю взять кусочек мяса и пропустить его через мясорубку самостоятельно. Мясо можно взять любое: свинину или говядину. Из куриного фарша тоже получается отлично. Когда я делаю такую запеканку из курицы, то добавляю сыр и помидоры. В общем, все очень просто, тем более, если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка. Давайте готовить.
Кухонная техника: разделочная доска; нож; миска; мясорубка; мультиварка.
Необходимые продукты:
Запеканка из картофеля в мультиварке с пошаговым рецептом
- Помойте и почистите картофель. Порежьте тонкими круглыми слайсами.
- Очистите лук и порежьте мелким кубиком.
- Пропустите мясо через мясорубку и сделайте фарш. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш лук и хорошо перемешайте.
- В миску положите майонез, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния.
- Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом.
- На дно чаши выложите половину картофеля и залейте его половиной майонезной смеси.
- Наверх выложите фарш и закройте его второй частью картофеля.
- Сверху залейте остатками майонезной заправки.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим Запекание или Выпечка на 1 час по времени.
- По окончании программы чудесная запеканка готова. Позвольте ей немного остыть и аккуратно достаньте из мультиварки.
- Зовите всех к столу и получайте удовольствие.
Видеорецепт приготовления запеканки
На этом видео замечательный рецепт приготовления картофельной запеканки.
С чем подавать запеканку
К запеканке обычно подают соус. Прекрасно подойдет Тартар, Бешамель, Сырный или любой другой белый соус. Соус можно купить в готовом виде или сделать самому. Очень вкусный Сырный соус готовится просто: нужно смешать 100 грамм сливочного плавленого сыра с половиной стакана сметаны и мелко нарубленной зеленью (укропом или кинзой). Чтобы приготовить Сметанный соус, смешайте сметану (полстакана), пару зубчиков чеснока, пропущенных сквозь пресс, мелко нарубленный укроп, соль и перец.
Чтобы приготовить Тартар
, вам понадобятся: полстакана майонеза, щепотка нарезанных перьев зеленого лука, чайная ложка лимонной цедры и 40 грамм мелко нарезанного соленого огурчика. Перемешайте, и Тартар готов. Поливайте запеканку соусом непосредственно перед подачей. Отличным дополнением к запеканке будет салат из свежих овощей.
В мультиварке запеканка, как правило, готовится в режиме «Выпечка» или «Запекание» от часа до 90 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно поджарить фарш в режиме «Жарка». Вынимать готовую запеканку можно только, когда она немного остынет. Иначе может развалиться.
Варианты приготовления
Картофельную запеканку с фаршем также готовят из пюрированного картофеля . Принцип приготовления остается прежним: на смазанное маслом дно мультиварки выкладывается пюре, заливается заправкой на основе майонеза, сливок или сметаны, затем слой фарша, снова пюре и сверху заливается заправкой. Вместо мясного фарша можно использовать курицу или рыбу . Из птицы или рыбного филе можно сделать фарш или порезать на маленькие кусочки. Вкус запеканки украсит твердый сыр Вконтакте
Вот за что я люблю картофельные запеканки, так это за то, что в начинку можно добавить практически что угодно, и вкусный горячий обед всегда удается. Готовлю ее в основном всегда в мультиварке (у меня “Редмонд), но и в духовке получается отменное запеченное блюдо!
Идеально, конечно же, для запеканки из картофеля использовать мясной фарш, как этому научила меня моя мама. Именно поэтому для меня это блюдо из детства! Но я часто экспериментировала, добавляя различные овощи, овощные смеси, грибы, сыр. Поэтому сейчас хочу предложить не просто пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей домашней картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, но и рассказать более подробно, какие начинки я с удовольствием использую, кроме фарша.
Запеканка для меня своего рода палочка-выручалочка. Картофель в доме есть всегда, а для начинки тоже обязательно что-то найдется! Итак, теперь готовим запеканочку на обед. Аромат домашней еды на весь дом гарантирован!
Ингредиенты:
- 300 г мяса*
- 2 куриных яйца
- 6 картофелин (600-700 г)
- 1-2 луковицы (150 г)
- 1 морковь (100 г)
- 3 ст.л. пшеничной муки (без горки)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- пучок зелени
- щепотка специй любых
- щепотка соли
Мясо для запеканки вы можете использовать любое: свинину, говядину, птицу и, если любите, баранину. Можно смешать два-три вида мяса, так еще вкуснее.
Пошаговая инструкция, как приготовить картофельную запеканку в вашей любимой мультиварке
Приступаем! Картофель вымыть под проточной воды, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в мультиварку, залить водой (примерно 300-350 мл) и добавить соль по вкусу. Включить режим “Варка” (или другой подходящий для этой цели режим), установить время 25 минут.
После окончания работы мультиварки картофель извлечь, растолочь толкушкой и остудить, чтобы он не был слишком горячим. Добавить яйца, муку и тщательно перемешать в однородную массу. Это основа для картофельной запеканки.
Отварить можно и на плите, если так удобнее.
Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкую тёрку. Зелень помыть и мелко порубить.
Налить на сковороду растительное масло и хорошенько разогреть. Выложить измельченный лук, обжарить до приятного золотистого цвета.
Пока обжаривается лучок, мясо прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
Выложить готовый мясной фарш в сковороду к луку и обжарить вместе до готовности на медленном огне. Я обычно тушу около 15-20 минут под крышкой.Если нужно добавьте немного воды, чтобы фарш хорошо протушился.
Затем добавить морковь и жарить еще 4-5 минут.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
Подготовленное картофельное пюре разделить на две часть. Одну часть выложить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой.
Сверху на пюре уложить обжаренный с овощами фарш (или другую начинку, если используете). Также распределить равномерно.
Сверху выложить вторую часть картофельного пюре, разровнять лопаткой.
Как один из вариантов приготовления картофельной запеканки, можно просто перемешать пюре и подготовленный фарш, что упростит задачу.
Выберите режим “Выпечка” и установите таймер на 1 час. Когда мультиварка закончит работу, откройте крышку и оставьте запеканку охлаждаться. Затем достаньте её из чаши с помощью контейнера для готовки на пару и переложите на блюдо.
Готовую запеканку можно смазать сметаной и украсить зеленью.
Начинка, которые вы можете приготовить для картофельной запеканки:
- Тушеная капуста с томатной пастой.
- Тушеные грибы в густой сметанной подливе.
- Тушеные грибы с куриным фаршем.
- Обжаренная смесь овощей: брокколи, стручковая фасоль, лук, морковь, цветная капуста.
- Обжаренная куриная печень с луком.
Приятного аппетита!
Вкусная запеканка – это сытный ужин или отличный обед.
Запеканку можно приготовить из теста, а можно из овощей, например из картофеля, причем используя мультиварку блюдо можно приготовить значительно быстрее и меньше затрачивая времени на стояние у плиты.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд
Первое правило для любой картофельной запеканки в мультиварке: чтобы запеканка не была сухой, всегда добавляйте в блюдо овощи.
Например, положите в морозилку несколько кружков кабачка, и когда они застынут вы можете наколоть блендером отличный кабачковый лед». Всего горсть такого льда в будущую запеканку, а вкус станет насыщеннее и мягче.
На стол лучше подавать еще и ароматный соус или овощной салат, с которым картофельная запеканка в мультиварке Редмонд (или другой) — станет настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Килограмм клубней картофеля.
- Полкилограмма фарша.
- Пять яиц.
- Луковица.
- Специи и соль.
- Сливочное масло.
- Ложек пять муки, вместо нее можно положить молотые сухари.
Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке
Приготовление запеканки:
1. Картофель чистим и кладем в чашу мультиварки вариться, чем мельче он порежется, тем быстрее сварится. Программу можно задать «тушение/суп/каша». Когда прозвучит сигнал, картофель перекладываем в миску, воду сливаем, она не понадобится, горячие клубни мнем в пюре.
2. Чистим лук, обжариваем на режиме «жарка/выпечка» до прозрачности.
Добавляем фарш и специи, готовим до коричневого цвета. В принципе, сюда же можно положить и другие овощи, например: помидоры, перец, морковь, кабачки и так далее, что есть в холодильнике.
Готовую смесь перекладываем на тарелку, чашу моем.
3. В немного остывший картофель вбиваем яйца и кладем муку, можно даже зелень положить для необычного цвета и аромата. Берем миксер или блендер и взбиваем до однородности.
4. Смазываем мультиварку маслом, дно обсыпаем панировочными сухарями (пару ложек), укладываем часть картофельного теста, разравниваем его и делаем бортики, чтобы начинка не выпадала.
Затем кладем фарш с овощами, сверху слой картофеля и разравниваем опять. Если есть желание, смазываем ложкой жирной сметаны или сливочным маслом.
5. Длительность выпечки картофельной запеканки в мультиварке Редмонд составляет час-полтора. После сигнала даем запеканке остыть и аккуратно достаем.
Картофельная запеканка с рыбой
Для тех, кто любит рыбу — есть интересный рецепт запеканки.
Вам потребуется:
- рыбный фарш, или филе, или банки консервов — из расчета полкило
- картофель 0,5 кг
- 5 ложек (столовых) сметаны
- сыр по желанию, около 200 грамм
- 2 средних луковицы
- чеснок, специи и приправы для рыбы — по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
- соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)
Как приготовить?
- Режем картофель ломтиками, лук — колечками.
- Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
- Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
- Последний слой — тертый сыр.
- Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной — примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
- Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут
Если вы используете ламинарию вместо соли — не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.
Если вы используете рыбные консервы — они уже соленые, а значит солить надо меньше.
Картофельная запеканка с сыром и зеленью
Чтобы удовлетворить тех, кто предпочитает блюда без мяса и рыбы, подойдет рецепт картофельной запеканки с сыром и зеленью.
Что меняется в рецепте?
- Вместо рыбы и фарша вы берете сыр и зелень. Зелень нужна свежая, лучше всего подойдет смесь укропа, петрушки, молодой свекольной ботвы, шпината и т.д. Поэтому самое лучшее время для этого рецепта — лето.
- Очень хорошо будет добавить два средних помидора, мелко порезав кубиками.
- Сделайте смесь из тертого сыра, кубиков томатов, и рубленой зелени. И выкладывайте на картофельные слои сразу готовую смесь.
- Сверху — нежирная сметана 15% (или майонез), и тертый сыр.
- Запекать 40 минут до готовности картофеля.
Если резать кружочками уже предварительно отваренный картофель, время приготовления блюда сократится до 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами
Возьмите:
- 0,5 кг картофеля и 0,5 кг грибов (обычно шампиньонов)
- одна луковица
- 50-100 грамм тертой в мелкую терку моркови
- маленькая банка сметаны (200 гр)
- три яйца
- две столовых ложки муки
- тертый сыр посыпать запеканку (50-100 гр)
- соль по вкусу
Приготовление:
- грибы с луком нарезаем, туда же тертую морковку, и отправляем смесь в мультиварку — режим тушение, время 20-25 минут
- готовим заправку из яиц, муки и сметаны (просто тщательно смешать)
- выкладываем: слой картошки, заправка, слой грибов, заправка, картофель, заправка, сыр
- запекаем в режиме «запекание» или «тушение» — 40 минут