Особенности немецких пивных или Чем отличается Кneipe от Bierhaus, а Bierkeller от Biergarten. Особенности немецких пивных или Чем отличается Кneipe от Bierhaus, а Bierkeller от Biergarten «Мюнхен» - баварский пивной ресторан
Gaststätte, Кneipe, Bräuhaus, Bierhaus, Bierstube, Biergarten, Bierkeller, Bierhalle, Lokale, Wirtshaus, Kloster, Schenke (отсюда, кстати, шинок ) - это еще далеко не все варианты. Причин для такой терминологической разноголосицы предостаточно. Здесь и региональные различия, которые в Германии очень велики. Здесь и особенности развития сословных отношений в различных германских землях. Здесь и специфика производства и хранения пива , а также влияние законодательства, определявшего правила пивоварения и пивной торговли.
Однако при всей разномастности немецкие пивные объединяет труднопереводимое понятие gemütlichkeit , обозначающее сочетание уюта, спокойствия, искреннего веселья, корпоративности и одновременно открытости. Питие пива для немцев - объединяющее начало. В пивной соседи, сослуживцы, друзья, кружки по интересам, болельщики собираются, чтобы пообщаться, попеть-поорать-покачаться, посудачить о делах и сыграть в скат - карточную игру типа преферанса.
Ну, и, конечно же, все уважающие себя немецкие пивные объединены наличием в них большого количества сортов пива, изготовленного в строгом соответствии с принятым еще в 1516 году Reinheitsgebot - Законом о чистоте пива.
Третья объединяющая черта - отличная еда. Истинный бюргер привержен принципу: «Пища должна быть вкусной и обязательно сытной
».
Наконец, четвертая объединяющая особенность - хозяева пивных стремятся оформить интерьер в «истинно народном духе», который немцами часто понимается как средневековая романтика. Отсюда длинные столы, массивная дубовая мебель, декор в духе охотничьих (Jagdsaal
) и рыцарских залов (Rittersaal
), а также залов с военно-исторической атрибутикой (Wappensaal
).
Рассмотрим наиболее типичные разновидности пивных заведений без особого углубления в детали.
Пивной кабачок
Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) - небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски. Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе - место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах ), которые по большей части собираются именно в пивных. Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов - ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов. В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.
По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte , в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение. Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus - эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt ), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту. Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.
Пивной ресторан
Для того, чтобы появилась пивная, необходимо, чтобы сначала появилась пивоварня. И потому самые древние немецкие пивные возникали при пивоварнях. И сейчас Bräuhaus или Bierhaus - это, условно говоря, пивной ресторан при определенной пивоварне, крупной или мелкой, выпускающей эксклюзивные сорта пива, которые можно попробовать в данном заведении. Типичный бройхауз - знаменитая мюнхенская пивная Хофбройхауз , зародившаяся в начале XIX века при придворной пивоварне баварских курфюрстов.
Это сейчас в Хофбройхаусе набивается под завязку самый различный люд со всех концов света. Однако во многие средневековые бройхаузы пускали далеко не всякого. В ряде городов бройхауз стал местом собраний закрытых ассоциаций патрицианских и дворянских родов, бюргерских корпораций, цеховых союзов и т. п. Они были недоступны для «чужих », а иногда и для женщин. В то же время в маленьких городках и деревнях бройхаузы нередко выполняли функции ратуши, там собиралось все местное население, ассоциированное на основе церковных приходов (Bruderschaft ). Ну, и, порешав свои вопросы, дуло пиво. Отсюда, кстати, и русское выражение, и обычай «пить на брудершафт ».
От недемократичных средневековых времен в современных бройхаузах осталось разделение на три специфические зоны: Закрытая - Jagdsaal, Rittersaal и Wappensaal, где до сих пор проводятся собрания престижных «ферайнов ». Общедоступная, но, условно говоря, «чистая половина », главный признак - скатерти на столах. Общий зал без скатертей, где гуляет и пьет основная часть посетителей.
Исторически место застолья закрытых сообществ называлось Bierstube (пивная труба ) - сегодня это обычно «чистая» зона бройхауза или отдельное пивное заведение ресторанного типа, как, например, знаменитая берлинская бирштубе Zur letzten Instanz , основанная в 1600 году как простая кнайпе. По легенде, она располагалась на полпути между тюрьмой и судом, и конвой разрешал подсудимому выпить там последнюю кружку перед приговором. Поэтому и название - «У последней инстанции ». И сейчас в этой пивной вместо счета вам выписывают «приговор », а официанты одеты тюремщиками.
Пивной подвал
От погребов, где в бройхаузах-бирхаузах хранилось пиво, произошли пивные подвалы - Bierkeller , где предполагается обязательное наличие свежесваренного бочкового пива.
Из зоны розлива вышли локалы (Lokalе) - еще одна разновидность пивного ресторана. От монастырских пивоварен «отпочковался» Kloster . Однако, в отличие от кнайпе и гастштетте, и бройхауз, и все остальные - это преимущественно не «повседневные» заведения, а места, куда немцы ходят по особому случаю: в выходные, на праздники, на какое-нибудь торжество и т. п.
Именно в таких заведениях можно чаще всего наблюдать знаменитое немецкое пивное ухарство, выражающееся в тевтонском реве и рыке, грохоте кружек, массовом пении «Айн мюзик, айн мюзик, гемютлихкайт! », качании, раблезианском поглощении пива и жратвы. Здесь же происходят всевозможные пивные ритуалы, например, так называемая «саламандра » студентов-корпорантов: презус (старшина ) произносит, вернее, орет, длиннейший тост, делая в нужных местах паузу, заполняемую оглушительным ревом всей компании, затем «бурши » должны по его команде поднять кружки, по команде их осушить и одним ударом поставить их на стол, причем «горох » (разнобой ) недопустим.
Пивной сад
Чисто баварское изобретение - пивной сад (Biergarten ), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим », сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка - мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне », что в мюнхенском Английском саду.
Особая разновидность биргартена - Festzelt/Bierzelt , то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese ) с его октоберфестовскими балаганами - изначально был «кустом » таких шатров.
Продолжение следует…
Еще о пиве:
Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом
В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет.
Английский паб
Паб - это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб - важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия.
Прага: пивной маршрут
Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги...
В центре Москвы расположен немецкий пивной ресторан «Мюнхен». Интерьер заведения пропитан атмосферой старинного немецкого городка, в нем тихо, спокойно и очень уютно. Прекрасное место для проведения праздников или встречи с друзьями.
«Мюнхен» - баварский пивной ресторан
Ресторан выполнен в стиле типичной немецкой пивной: качественная деревянная мебель, строгая обстановка, На полочках много старинных бутылок от пива, клетчатые занавески украшают окна. Одним словом, «Мюнхен» - ресторан со спокойной обстановкой бюргерского семейного заведения. Официанты одеты в национальные немецкие наряды, звучит негромкая музыка.
В московском заведении есть три зала. Общий предназначен для больших и шумных компаний. Здесь вместе с друзьями можно посмотреть спортивную трансляцию на большом экране. Для деловых переговоров, маленьких банкетов и интимных встреч есть помещение поменьше. В зале на сцене раз в неделю выступают музыканты. Большой популярностью пользуются исполнители немецких песен. VIP-зал имеет небольшие размеры и рассчитан всего на 16 человек.
Проведите свой пятничный вечер в «Мюнхене»
Чего больше всего хочется в пятницу, после тяжелого рабочего дня? Конечно же, расслабится, посидеть с друзьями, поговорить, выпить пива. «Мюнхен» - ресторан в центре Москвы, который всегда открыт для вас. Он поражает своей атмосферой, она создана в лучших баварских традициях. В это место можно прийти не только с друзьями или коллегами по работе, но и с семьей. Шеф-повар радует широким выбором пиво, сваренное по традиционным немецким рецептам, и живая музыка не оставят никого равнодушными.
Ресторан готов принять любого посетителя и открыт до полуночи. Заказать помещение для банкета можно и по телефону. Места в зале комфортабельные, уровень обслуживания высокий, а цены уступают столичным. Помимо этого, в ресторане постоянно действуют скидки и различные акции.
Маленькая Бавария в Москве
Пивной позволит провести праздники, банкеты, корпоративы. В кругу друзей можно поболеть за любимую команду, наблюдая прямую трансляцию по телевизору в зале. Если ни один бар в Москве вам не понравился или не соответствует вашим требованиям, вывод один: вы не были в настоящем пивном заведении. «Мюнхен» (ресторан) - настоящая маленькая Бавария в Москве.
Заведение выполнено в немецком стиле, что позволит вам окунутся в мир традиций пивной культуры этого народа. Пиво в этом заведении льется рекой, холодные и горячие закуски представлены в огромном ассортименте. В этом тихом и уютном местечке можно провести вечер с друзьями за кружкой своего любимого напитка. Каждый день вас ждут вкусные бизнес-ланчи. «Мюнхен» - ресторан (Москва), который приглашает жителей и гостей столицы. Обедайте со вкусом и не пропустите интересные мероприятия, которые проводит заведение.
Кухня ресторана
«Мюнхен» - ресторан, который может похвастаться большим ассортиментом баварского разливного пива: «Шнайдер», «Хофброй», «Бакалар» и «Дукштайн» (пиво созревает в дубовой бочке 2 года).
Кухня в ресторане особенная и делится на два вида: европейская и авторская «пивная». В заведении есть собственное колбасное производство. Всего девять сортов колбаски, среди которых также есть берлинская с майораном, мюнхенская с оленем и штутгартская с печенью. Большинство посетителей заказывают к пиву салат из языка и сердца теленка под сливочным соусом «Бискиден» или «Подкопченные ушки тирольских свинок».
Каждый день в «Мюнхене» устраивают специальные акции. «Закусочные часы» в будние дни - к приносят бесплатную закуску (орешки, чипсы или По вторникам действует скидка на гриль-меню - 20%. По пятницам бармен и шеф-повар засыпают всех комплиментами. По субботам действует акция «Похмелье за наш счет»: к заказу наливается бокал фирменного пива бесплатно. Собрав подряд 9 чеков бизнес-ланчей, 10 получают в подарок. Отдохните от повседневной суеты - посетите ресторан «Мюнхен». Отзывы про него очень хорошие. Посетители довольны качеством обслуживания.
«Мюнхен» - ресторан для настоящих ценителей немецкого качества
Московский «Мюнхен» - это не просто пивнушка, качественного немецкого пива. В этом заведении вы попробуете наилучшие сорта любимого напитка, так как в нем знают и ценят вкус настоящего пива Баварии. Любителям хорошо поесть придется по вкусу пивной ресторан «Мюнхен». Отзывы посетителей только подтверждают это.
Можно заказать ногу теленка с шафрановым ризотто, ногу кабанчика с картофельным пюре и тушеной капустой или ногу молодого ягненка с овощами. Люди, которые любят легкую пищу, также не останутся в стороне. Большим успехом пользуются рыбные блюда: запеченная дорадо или форель на гриле.
Одним словом, приемлемые цены, хорошая еда, спортивные передачи по телевизору - что еще нужно, чтобы посидеть с друзьями за кружечкой немецкого пива и насладиться тихой атмосферой Баварии?
Немецкие рестораны ассоциируется в первую очередь с сытными колбасками, сосисками и пивом. Также жители Германии любят овощи, поэтому немецкая кухня состоит из различных гуляшей, салатов и закусок, где главный компонент - это мясо с овощным миксом. Согласно статистике, средний житель Германии съедает 84 кг мяса в год.
Немецкие пивные рестораны в Москве
Немцы всегда следуют привычной последовательности в еде: на завтрак обязательно употребляют яйца, ветчину и сэндвич, обед состоит из первого, второго, десерта и бокала пива, а на ужин едят холодные блюда.
В меню любого немецкого ресторана подают:
- супы. Классический из квашеной капусты, луковый или «айнтопф» - самый питательный суп, который можно найти немецком пивном ресторане в Москве.
- хлеб и выпечку. В Германии числится более трехсот видов хлеба. .Его особенность - наличие ржаной муки в составе. В немецких ресторанах в меню обычно несколько видов хлебобулочных изделий.
- колбаски. В любом виде: как самостоятельное блюдо, как ингредиент в супах или салатах, как добавка к гарниру.
- квашеная капусту. Блюдо считается национальным достоянием страны и часто бывает на столе у немцев. В каждом уважающем себя немецком пивном ресторане вам предложат блюдо.
- пиво. Это одно из главных угощений, которыми славятся немецкие пивные рестораны. Баварский регион подарил миру самые разные сорта пива: от высокоалкогольного бок-бира до пшеничного хефевайцен.
Немецкий пивной ресторан: особенности блюд
Гастрономические традиции Германии различаются в зависимости от региона. У каждой области есть свои кулинарные особенности, но всех их объединяют общие черты:
- Сытность. Немецкий ресторан не считается объектом с диетическим питанием. Еда в нем калорийна и способна надолго насытить организм.
- Универсальность колбасы. Немцы применяют колбаски везде: в супах, салатах, в рулетах, с овощами и в составе бутербродов.
- Простые рецепты. Основа большинства блюд - это запеченные, тушеные или жареные картофель, мясо и овощи.
- Бульоны. Немцы любят наваристые бульоны и едят их с клецками, овощами и яйцами.
- Умеренно использование специй. В Германии не злоупотребляют пряностями, поэтому и блюда из меню немецких ресторанов отличается спокойным вкусом без излишней остроты.
Чтобы отведать настоящих немецких колбасок или баварского пива, необязательно ехать в Германию - достаточно посетить немецкий ресторан в Москве, выбрав из нашего списка оптимальный по рейтингу, стоимости или расположению.
Германия входит в пятерку ведущих мировых производителей пива. Ежегодно она экспортирует свыше 1,5 млрд литров этого алкоголя, а в одной только немецкой столице насчитывается 862 пивных ресторана.
Поэтому у туристов, которые еще не знают, где попить пива в Берлине, не возникнет проблем с поиском достойного пивного ресторана.
Исторические факты
Первые пивоварни появились в Баварии при монастырях в VIII–IX веках. Из Южной Германии пенный напиток быстро распространился по другим немецким регионам. 1516 год стал судьбоносным для развития пивоварения. Тогда появился , при производстве которого разрешается использовать только четыре ингредиента: воду, ячмень, дрожжи и хмель. Хотя в последние 10–15 лет наблюдаются некоторые отступления от этого законодательного акта (это касается импорта), его положения соблюдаются до сих пор.
В 2018 году в ФРГ насчитывается 1339 пивоварен (из них около 600 – в Баварии) и более 5500 названий хмельного напитка. Еженедельно появляются новые небольшие частные предприятия. Ежегодно в стране проводится восемь пивных фестивалей. Самый известный из них – . В Германии можно пить пиво не только в специальных заведениях, но и в городских садах и парках. Для конкретных сортов (насчитывается 15 основных названий) существуют стаканы и кружки определенной формы.
6 популярных пивных ресторанов Берлина
Das Haus der 100 Biere
С 2007 года улицу Курфюрстердамм украшает один из наиболее известных ресторанов в Берлине – «Сто сортов пива». Здесь действительно представлено больше сотни разновидностей пенного напитка с 5 разных континентов. Есть как разливное, так и бутылочное пиво (к слову, стоит ассортимент недорого, от 2,60 до 4,20 €), а также весьма необычные и вкусные коктейли.
В Das Haus der 100 Biere можно зайти не только вечером, но и ранним утром, когда в ресторане предлагают французский, средиземноморский или за 3,50-3,90 €.Самым большим спросом у гостей пользуются Köstritzer, Radeberger, König Ludwig, Lion Kölsch. Из мясных блюд определенно стоит попробовать шницель – здесь его готовят на разные лады и всегда очень вкусно.
Для юных посетителей «Ста сортов пива» предусмотрено отдельное пространство с игрушечной железной дорогой и телевизором, а для взрослых, заядлых футбольных болельщиков, – прямые трансляции матчей на большом экране в главном зале.
Kurfürstendamm, 100
Меню пивного ресторана Das Haus der 100 Biere
Ежедневно 10:00-00:00
Altberliner Weiβbierstube
Среди пивных ресторанов Берлина особое место занимает «Альтберлинер Вайсбирштубе», расположенный в зеленом районе совсем рядом с Красной ратушей. Он специализируется на местном пиве: Berliner Pilsner, Grevensteiner Landbier, Maisel’s Weiβe, Köstritzer, Veltnis Pilsener и Berliner Weiβe (стоимость от 2,90 до 4,40 €). К напиткам предлагаются вкусные вегетарианские (от 11,50 €) и мясные (от 10,50 €) закуски.
Altberliner Weiβbierstube устроит тех, кто ищет уютное место, где можно выпить относительно недорогое, но вкусное пиво в Берлине. Здесь же гости пробуют : рульку, жареные колбаски или копченую корейку. Уют в залах ресторана создается благодаря мягким диванам, плотным шторам на высоких окнах, комнатным растениям, а также афишам старых фильмов и фотографиям немецких киноактеров.
Rathausstraße, 21
Ежедневно 11:00-24:00
alt-berliner-weissbierstube.de
Prater
Столица Германии стремительно меняет свой облик. Но «Пратер» – один из самых старых пивных садов в Берлине – не изменился с 1837 года, когда он был основан. Здесь можно посидеть за одним из столиков под тенью высоких каштанов и попробовать . Бочковое пиво – Prater Pils, Hefeweiβer и Prater Schwarzbier – стоит 3,50-4,50 € (0,4-0,5 л). На закуску к нему можно взять вкусные тюрингские колбаски, приготовленные на гриле (3,50-3,90 €) или другую недорогую еду.
Kastanienallee, 7-9
Меню пивного ресторана Prater
Ежедневно 12:00-00:00
prater-biergarten.de
BRLO Brwhouse
Пивные заведения города настолько разнообразны и их так много, что становится невероятно трудно определить, какое же из них можно назвать лучшим пивным рестораном Берлина. Знатоки выделяют BRLO Brwhouse («БРЛО Брухаус») – ресторан, сад и бар с собственной пивоварней и выгодным расположением совсем рядом со станцией метрополитена Gleisdreieck.
Наиболее востребованные здесь сорта – German IPA, Helles и Berliner Weiβe. Но 20 кранов дают возможность попить самое разное пиво. Стоит оно 3,00-5,50 €.
Для любителей дегустаций организуются специальные вечера и экскурсии. Стоимость мероприятия с возможностью попробовать 5 разновидностей пива и к нему, – от 9,50 до 14,50 €.
Schöneberger Straße, 16
Ежедневно 12:00-00:00
brlo-brwhouse.de
Lindenbräu
Потсдамскую площадь украшают 7 ультрасовременных зданий Sony Center – туристического центра. Именно здесь, под высоким куполом, находится трехэтажный «Линденброй» – ресторан берлинской и . Заведение стало Меккой для желающих выпить настоящего немецкого пива в Берлине.
Гости ресторана занимают места в одном из залов или на просторной террасе. В теплые месяцы многие предпочитают посидеть за деревянными столиками на улице. Lindenbräu вмещает порядка 800 гостей – в самом помещении и на летней площадке.
В ресторане представлено около 20 разновидностей пива и пивных коктейлей: Berliner Pilsner, Potsdamer, Kirsch Weiβe и другие. Открытая кухня дает гостям возможность понаблюдать, как готовятся заказанные блюда. Кулинарной классикой считаются копченая свинина, венский шницель, мюнхенские белые колбаски, маринованная селедка.
Еда в ресторане стоит 14,90-21,90 €. Разливное пиво в 0,3 и 0,5-литровых стаканах или кружках можно купить за 3,70-3,90 €, бутылочное – за 3,90-7,20 €.
Bellevuestr. 3-5
Ежедневно 11:30-01:00
bier-genuss.berlin
Lemke Berlin
Среди многочисленных пивоварен Берлина, пожалуй, самой известной считается «Лемке». Она расположена неподалеку от старинного замка Шарлоттенбург. Чтобы попить местное пиво, стоит посетить открытый при пивоварне ресторан – Lemke Berlin.
Крафтовые сорта здесь наливают за 3,70-4,90 € (0,3 л) или 5,50-8,50 € (0,5 л). А вот для того, чтобы сытно поужинать, следует рассчитывать на сумму не меньше 25 €. В ресторане вкусно готовят традиционные колбаски, несколько видов шницеля, сосиски на гриле и многое другое. При желании гости могут зайти в магазин и приобрести пару бутылочек понравившегося пива с собой.
Dircksenstraße, 143
Ежедневно 12:00-00:00
4 лучших пивных бара в Берлине
Кроме ресторанов, нетрудно найти и другие аутентичные питейные заведения для того, чтобы выпить пива в Берлине. Прежде всего, стоит посетить те, что работают непосредственно при пивоварнях.
Eschenbräu
«Эшенброй» – это достаточно традиционное пивное заведение, которое «скрывается» в городском округе Веддинг. Полуподвальное помещение бара, хотя и вмещает 150 гостей, всегда переполнено. С последней недели апреля до середины сентября для посетителей открыт пивной сад, где стоят длинные деревянные столы и скамейки, – он рассчитан на 200 человек.
Бар предлагает 5 сортов пива, которые варятся буквально за стеной: Roter Wedding, Hefeweizen, Alt Berliner Dunkel, Panke Gold и Pils.В зависимости от объема – 0,3 или 0,5 л – пиво стоит 2,30 или 3,30 €. В качестве закусок к нему здесь предлагают брецель или открытый пирог – Flammkuchen. Бар не запрещает приносить с собой собственную еду, что особенно актуально для гостей: чаще всего сюда приходят выпить пива студенты и простые местные жители.
Triftstraße, 67
Вс-Чт 15:00-00:00, Пт-Сб 15:00-01:00
Georgbræu
К лучшим пивным Берлина принадлежат те, что находятся в здании «Георгброй» – одной из самых известных пивоварен города. Преимуществом заведения считается его расположение на берегу Шпрее в Николайфиртель – центральном историческом квартале немецкой столицы.
Georgbræu – это 7 залов внутри пивоварни: Hopfenstube, Stammtisch, Brauhof и другие. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле и считается отдельным баром.Пиво здесь подается в трех видах емкостей – 02, 0,3 и 0,4 л, цена – от 2,00 до 3,70 €. Правда, некоторые самые преданные ценители пива вполне могут выпить и 1,5-литровую кружку за 13 €. Меню баров представлено на 8 языках, в том числе на русском.
В летние месяцы для гостей открыта терраса, с которой можно рассматривать старинные здания, находящиеся по соседству и на противоположном берегу реки. Совсем рядом с пивоварней возвышается памятник святому Георгию.