Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке. Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке Постный плов с нутом
Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.
Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.
Морковь и лук почистить.
Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.
Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.
К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.
Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.
Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.
Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.
Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.
Приятного аппетита!
Нут - это горох, используемый в Средней Азии для приготовления блюд. В том числе нут добавляют и в плов. Этот горох очень жесткий и варка занимает много времени, поэтому нут предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. Я сокращаю это время до 5-6 часов. За такой промежуток нохат разбухает и увеличивается вдвое. На варку нута при этом уходит гораздо меньше времени. Кто то замачивает его на ночь. Если вы собираетесь готовить с этим бобовым представителем с утра, то замочите нохат на ночь.
Состав:
- Рисовая крупа - 1 стакан.
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Растительное масло - полстакана.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубца.
- Соль - по вкусу.
- Специи - 1 ч/л.
- Сухой нохат - полстакана.
- Зира - щепотка.
Рецепт приготовления:
С замоченного гороха вылить воду, сполоснуть и поставить вариться на малом огне до готовности. Крупу полоскать, сливая воду несколько раз. Лук порезать кубиками, морковку шинковать соломкой. Помидоры тоже измельчить.
В сковороде иди другой подходящей посуде нагреть масло и жарить лук с зирой до прозрачности.Закинуть морковку и, сбавив пламя, жарить вместе с морковью 5 мин.
Затем добавить помидоры, соль, специи. Потушить минут 10.
Попробуйте горошину на вкус. Если мягкая, то слейте воду и всыпьте нут к овощам. Перемешать. Загрузить промытый рис, воткнуть чеснок и залить водой, покрыв крупу на 1 см. На умеренном огне выждать, пока жидкость испарится и, сбавив пламя и прикрыв крышкой, тушить 22-20 мин.
Готовое кушанье не открывать некоторое время. Пока сделайте салаты.
После снятия крышки перемешать и выложить в тарелки. Плов с нутом, украшенный зеленью изумителен.
Приятного аппетита!
Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.
Идеально подходящий режим для варки бобовых - любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы - это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.
Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.
Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.
Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.
Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.
Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.
Плов мы любим все. Как правило, рецепты очень похожи между собой. Только кто-то использует не свинину, а курицу, кто-то баранину. Некоторые хозяйки могут добавлять курагу и другие сухофрукты, но в большинстве своем рецепты уже стали весьма традиционными. Мы же вам предлагаем по-новому подойти к приготовлению этого блюда и попробовать плов с нутом.
Немного полезной информации о нуте
Возможно, кто-то не понимает о чем идет речь. Не каждый знает данный продукт, который очень редко используют в нашей стране для кулинарии хозяйки, чего не сказать о странах востока. А там, как вы понимаете, знают толк в еде.
Нут – это горох, который могут назвать турецким или бараньим. Относится он к бобовым культурам, которые издавна ценятся за свою пищевую ценность и большую пользу для нашего здоровья. Часто можно слышать, что бобы могут заменить человеку мясо и сделать его крепким и здоровым. Вот и нут был известен до нашей эры еще за много столетий. И тогда уже его использовали и для еды, и для лечения.
Турецкий горох содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и прочих веществ. Есть в составе ценная для нашего пищеварения клетчатка, белки и жиры, много аминокислот, витаминов группы В, а также A, C, E, P. Нут благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Мало того, бобы нута являются отличной профилактикой рака, старения. Поможет он и для умственной деятельности.
Нут содержит минимальное количество калорий – всего 120 ккал. Его советуют диетологи, мало того, за счет чистки организма от вредных веществ вы можете не только снижать вес, но и стать привлекательнее внешне, так как кожа, волосы будут иметь естественный здоровый блеск.
Перечислять пользу самого боба, как и плова с нутом можно долго, основное вы уже поняли. Теперь пора перейти к рецептам и секретам приготовления блюд из этого полезного продукта.
Секреты идеального плова с нутом
Чтобы горох был вкусным, успел приготовиться, и при этом рис не переварился, нужно его заранее замочить в воде. Обычно это делается за сутки до предполагаемой готовки плова. Если нут качественный и свежий, то он может подойти уже через 12 часов. Горох должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую он потом частично впитает в себя.
Важно! Чтобы вода вместе с нутом не закисла, ее лучше менять несколько раз за сутки или же поставить емкость в холодное помещение.
Когда ваш нут дошел до нужной стадии, его промывают под проточной водой и откладывают, но воду, которая приобрела желтый цвет, лучше не выливайте. Она очень полезна для кожи, можно использовать для умывания, а лучше залейте ее в форму для льда и этими кубиками каждый день протирайте лицо.
Рис для плова лучше брать бурый, если вы сможете найти, то лучше использовать рис сорта аланга. Крупа должна быть круглой, целой. Нут же соединяют с рисом в казане в некоторых регионах разными способами. Первое – это положить горох горкой в центре, после чего готовить плов. Второй способ – это сварить нут заранее и уже после добавить его в казан к овощам. Третий – это просто класть горох после замачивания. Если у вас нет хорошего казана, то берите кастрюлю с толстым дном.
Морковь же в плов всегда режут полосками. Ее не трут на терке, как это многие хозяйки привыкли делать. Чем длиннее соломка моркови, тем лучше. Специи же в основном количестве лучше добавлять не сразу и не в конце приготовления, а в середине варки. Итак, пора переходить к делу.
Рецепты плова с горохом нут
Узбекский плов с нутом
Как вы уже поняли первое, что нужно сделать, – это замочить горох на день. Далее вам понадобится:
- мясо барана (можно взять бедренную часть) – 1 кг;
- морковь и рис – столько же как и мяса того и другого;
- лук – 3-4 штуки средних размеров;
- чеснок – берем в головках средней величины две штуки;
- перец чили – 1 штука;
- специи – зира и кинза по ложке столовой, перец в горошке и красный в порошке по одной чайной ложке;
- масло растительное – 350 грамм;
- соль – крупного помола по вкусу;
- нут – стакан.
Начинаем приготовление с чистки овощей, морковь нарезаем соломкой, чеснок и лук очищают, первый нарезают полукольцами. Мясо моют, режут на кусочки. Казан ставят на плиту, чтобы он хорошо разогрелся на большом огне. После льют масло. Когда оно начало кипеть, добавляют соломку моркови, после того как овощ подрумянился, его вынимают и в казан кладут баранину. Когда и она приобрела корочку от жарки, кладут лук.
Специи кладут в ступку и трут, после чего сыпят их в масло, но не весь объем, после кладут морковь. Все это должно томиться вместе некоторое время, далее уже добавляют замоченный горох. Заранее нужно закипятить воды в чайнике и залить все содержимое казана кипятком на сантиметр над поверхностью. Добавить сюда тертые специи. Когда вода начнет кипеть, делают огонь меньше. Сюда добавляют перец горошком. На этом этапе готовится зирвак, то есть так называют основу плова без риса.
Совет! Не каждый любит, когда в еде попадается перец, но он придает неповторимый вкус. Потому вы можете на время варки использовать для специй заварочную сеточку. Удаляют перец в момент, когда добавляют рис.
Когда овощи и мясо потомились примерно полчаса, делают внутри углубление и кладут чеснок и перец чили, вносят соль по вкусу. Оставляют томиться еще на полчаса, за это время готовят рис – его моют несколько раз, после чего замачивают на 15 минут. Когда прошли 30 минут после момента добавления перца и чеснока, удаляют первый, горошек перца и выкладывают рис. После чего сюда льют кипяченую воду.
Рецепт может быть немного иной. Для жарки вы можете использовать масло не подсолнечное, а хлопковое и жир курдючный. Также вы можете положить сюда изюм и барбарис по 2 чайных ложки и на кончике сахара. Плов с нутом и его рецепты могут немного изменяться. Например, кто-то не любит перец чили, кто-то жир. Потому вы можете их не использовать.
Совет! Лучше во время добавления воды используйте шумовку. Лейте через нее, пока рис не наполнится полностью.
Теперь нужно увеличить огонь и ждать, пока вода вся выпарится из казана. После сделайте в рисе три отверстия и влейте в них немного воды, накройте плотно крышкой и через полчаса томления на медленном огне ваш плов готов.
Вегетарианский плов с нутом
Если вы едите мясо, то это не повод отказаться от вкуснейшего плова с нутом. Используйте вот такой рецепт:
- ½ стакана гороха замачивают на сутки в воде, меняя ее 3-4 раза;
- три моркови чистят, режут соломкой;
- две луковицы нарезают полукольцами;
- в кастрюлю, но лучше в казан наливают 250 грамм масла подсолнечного или любого другого;
- масло разогревают и сюда добавляют лук и морковь;
- готовят специи в количестве – ложка столовая барбариса, чайная ложка красного перца, зиры;
- в казан кладут специи, горох нут;
- рис (лучше брать бурый) промывают, вымачивают 10 минут, после чего кладут его в казан. Сюда же можно положить и соевое мясо, если вы хотите;
- рис распределяют и внутрь кладут головку очищенного чеснока;
- кипяченую воду заливают так, чтобы было над поверхностью два сантиметра;
- добавляют соль по вкусу;
- варят плов 40-50 минут, пока вода не выкипит. После чего снимают казан с плиты, все перемешивают, чеснок удаляют.
Если у вас нет ни хорошей кастрюли, ни казана, то, возможно, вам подойдет следующий рецепт.
Плов с нутом в мультиварке
Горох нут замачивают сутки. После чего его варят в мультиварке. Далее, сюда наливают пару ложек столовых масла и кладут три порезанных ранее полукольцами луковицы, соломку моркови (0.5-1 кг). Нарезают филе курицы или другое мясо в том количестве, которое нужно. Добавляют мясо в мультиварку, вливают две ложки томатной пасты.
150-200 грамм риса промывают и замачивают на 10 минут. После чего выкладывают крупу в чашу, в центр помещают головку чеснока. Добавляют специи и соль по вкусу. Лучше взять зиру, черный и красный перец. Можно добавить и изюм. Заливают все содержимое кипяченой водой, чтобы она была на пару сантиметров выше поверхности. Все готово. Теперь поставьте программу для приготовления плова или готовьте сами до момента выкипания всей жидкости. Уже после перемешайте содержимое.
С нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.
Вегетарианский плов
Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или Рецепт с нутом можно узнать здесь:
- Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
- Промойте два стакана риса.
- Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
- В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
- Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
- Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Подготовьте специи - одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
- Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
- Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
- Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
- Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.
Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления
Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:
- Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
- 100 граммов порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
- Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
- Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
- Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
- Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
- Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
- Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
- Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
- Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
- Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.
Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.
Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева
Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:
- Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
- Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
- Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
- Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
- Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица - ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
- Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
- Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
- Влейте в казан горячую воду - она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
- Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
- Посолите бульон и достаньте косточки.
- С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
- Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
- Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.
Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.
Плов «Домашний»
На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:
- Половину стакана нута замочите на 12 часов.
- Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
- Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
- Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
- Тушите продукты 20 минут, не мешая.
Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.
Плов с нутом и кедровыми орешками
Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:
- Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
- Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
- Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
- Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
- Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
- Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
- Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
- Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.
Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.
Плов в мультиварке
Вкусное можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:
- 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
- Поместите горох в мультиварку и варите его час.
- Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
- Готовьте продукты четверть часа.
- Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
- Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.
Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.
Плов с нутом и черносливом
Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:
- 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
- Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
- Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
- Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
- Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.
Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.