Сколько калорий в пельменях вареных со сметаной. Сколько калорий в вареных пельменях? Описание продукта: что представляют собой пельмени
Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.
Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.
Калорийность магазинных и домашних пельменей
Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.
Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.
Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более «тяжелыми » для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.
Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.
«Тяжелые» начинки
Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.
Наибольшую энергетическую ценность имеют пельмени, начинка которых приготовлена из :
- баранины;
- говядины;
- индейки.
Настоящим врагом людей, следящих за своей фигурой, считаются изделия из теста со свининой – в 100 гр содержится 296 ккал.
Даже если соединять свиной фарш с другими видами, энергетическая ценность блюда тоже будет высока. Например, калорийность пельменей из говядины и свинины составляет 275 ккал. По убеждениям диетологов и вовсе не стоит сочетать свинину с мучными изделиями.
Менее опасными считаются отварные пельмени с начинкой из говядины, они содержит 250 ккал на 100 грамм.
Примерно аналогичная калорийность у изделий из баранины — 252 ккал.
Несмотря на то, что индейка считается нежирным мясом, калорийность пельменей из индейки составляет 245 ккал и ненамного уступает говяжьей и бараньей начинкам.
«Легкие» начинки
Есть пельмени, количество калорий в которых причинит меньше вреда фигуре. Начинкой в таких пельменях может быть :
- курица;
- рыба;
- кролик;
Пищевая ценность изделия с курицей всего 182 ккал.
Если говорить о начинках из рыбы, то калорийность будет напрямую связана с видом рыбы. Например, пельмени с начинкой из судака будут низкокалорийными – 210 ккал, а если выбрать более жирные сорта рыбы, то энергетическая ценность блюда может достигать 250 ккал на 100 г.
В битве диетических начинок лидерство досталось мясу кролика. Крольчатина в начинке – отличный способ сократить «тяжесть » блюда до 176 ккал.
Сколько калорий в пельменях
В среднем, вес одного пельменя составляет от 10 до 14 грамм. Поэтому, на 100 грамм продукта идет не более 7-8 штук.
Это блюдо можно употреблять не только в вареном, но и в жареном виде. Такой способ термической обработки пельменей значительно повышает калорийность – до 300 ккал в 100 г.
Ниже в таблице приведена средняя калорийность пельменей с разной начинкой и разного способа приготовления с расчетом, что вес 1 шт. равен 12 гр.
Вид | Калорийность на 100 грамм | Калорийность 1 пельменя |
С говядиной | 250 | 30 |
С говядиной жареные | 303 | 36,4 |
С говядиной запеченные | 202 | 24,2 |
Со свининой | 296 | 35,5 |
Со свининой и говядиной | 275 | 33 |
С бараниной | 252 | 30,2 |
С курицей | 182 | 21,8 |
С кроликом | 176 | 21 |
С индейкой | 245 | 29,4 |
С рыбой | 209 | 25 |
Польза и вред пельменей
Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?
Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.
Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).
Польза
Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.
Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.
Вред
Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.
Как уменьшить калорийность?
- заправляйте пельмени уксусом и специями (такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении );
- дополняйте порцию травами и овощами (подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы );
- отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
- не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
- Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
- так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.
В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.
Состав
Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.
В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием "специи" скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
Магазинный продукт
Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:
- не нужно тратить много времени на готовку;
- приготовление достаточно простое;
- это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.
Калорийность отварных будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.
Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.
Домашняя пища
Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов - яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.
В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.
Жареные пельмени
Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.
С курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша - от 750 ккал.
Жирные виды мяса
Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.
К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта - 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.
Низкокалорийная пища
Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.
Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой - не больше 250 ккал.
Польза
При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.
Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.
Вред
Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.
Термическая обработка
Используется следующая термическая обработка:
- обжарка;
- запекание;
- варка;
- приготовление на пару.
Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.
Снижение калорийности
Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:
- применять курицу или мясо кролика;
- готовить еду в пароварке или мультиварке;
- создавать тесто из муки, воды, яиц;
- тонко раскатывать тесто;
- не применять сметану;
- не обжаривать продукт.
Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.
Как не поправиться от пельменей?
Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:
- нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
- не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
- тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
- не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
- отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
- во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.
Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.
Выбор
При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.
В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.
Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.
Пельмени - блюдо русской кухни из теста с начинкой из мяса. Подают их в отварном виде со сметаной, майонезом, уксусом и зеленью. Классические пельмени с мясом готовят из пресного теста, в состав которого входят мука, вода и яйца. Для начинки можно использовать любое мясо: свинину, телятину, говядину. Чтобы начинка была более сочной, в нее добавляют лук и специи.
О пользе этого блюда можно говорить лишь в том случае, если оно приготовлено в домашних условиях и из качественных продуктов. Качественные продукты создают уникальный витаминный букет, полезный для организма.
Однако многих людей интересует и то, сколько калорий в продукте, и какое количество их можно употреблять без вреда для своего здоровья и фигуры. Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от начинки. Так, наиболее высокая калорийность пельменей с мясом свинины - около 280 ккал на 100г.
При относительно невысокой калорийности, блюдо содержит большое количество жиров и белка.
Питательная ценность на 100 г:
Калорийность - 280 ккал
Белки - 11,2 г
Жиры - 12,1г
Углеводы - 22,7
Если вы хотите немного снизить пищевую ценность продукта
, то лучше вместо свинины использовать говядину или курятину. В этом случае калорийность блюда снизится до 269 ккал и 250 соответственно.
Не стоит забывать, что пельмени не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, сердечных заболеваниях и почечной недостаточности.
Пельмени - древнейшее «международное» блюдо , состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, что пельмени едят как ежедневное «дежурное» блюдо, так и подают к праздничному столу.
Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версии русские пельмени считаются «потомками» уйгурских «вареных пирожков» . В Россию они были «завезены» монголами в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда «достался» от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами «половины мира» кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.
Свойства пельменей
- Тесто на основе пшеничной муки богато клетчаткой и такими элементами, как медь, фосфор, магний, цинк, витамины группы В и РР. Употребление данных компонентов ведет к улучшению работы кишечника и обменных процессов, укреплению костной и мышечной ткани .
- Мясная начинка обеспечивает организм незаменимыми животными белками - главными «строителями» организма, железом, обогащающим кровь гемоглобином . Мясо насыщает энергией, повышает «мужскую силу», содержит витамины и микроэлементы в необходимом сбалансированном составе.
- Пельмени могут навредить только при переедании .Например, употребление жирной свинины или утятины лучше ограничить больным гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями . Для снижения холестерина подойдет диетическое мясо курицы или кролика.
С чем едят пельмени
Чтобы улучшить вкус фарша, в мясо следует добавить больше репчатого лука (1:1 - самые оптимальные пропорции, однако, некоторые восточные рецепты советуют соотношение 1:1,5 и даже 1:2). Иногда для сочности используют белокочанную капусту , которую мелко шинкуют и, отжав вместе с луком, примешивают к мясной массе.
Вареные пельмени хороши с майонезом, кетчупом, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей, соевым соусом. В качестве закуски к ним подходят всевозможные соленья: квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, маринованная свекла и т. п. Также сытное мучное мясное блюдо отлично сочетается со свежими овощными нарезками, зеленью и салатами.
Пельмени едят вместе с бульоном, если изначально они варились в готовом мясном бульоне, и в жареном виде. Некоторые гурманы предпочитают парить их или запекать.
Калорийность пельменей
В таблице указана калорийность 1 пельменя из расчета, что его средний вес равен 12 граммам . Калорийность разных видов мяса усреднена, поскольку, к примеру, калорийность говядины может колебаться от 80 ккал (телятина) до 300 ккал (жирная часть).
Калорийность на 100 гр. |
Калорийность 1 штуки |
Калорийность 10 штук |
|
Калорийность пельменей из говядины | 250 ккал | 30 ккал | 300 ккал |
Калорийность пельменей из свинины | 296 ккал | 35,5 ккал | 355 ккал |
Калорийность пельменей из свиного и говяжьего фарша | 275 ккал | 33 ккал | 330 ккал |
Калорийность пельменей из баранины | 252 ккал | 30,2 ккал | 302 ккал |
Калорийность пельменей из курицы | 182 ккал | 21,8 ккал | 218 ккал |
Калорийность пельменей из крольчатины | 176 ккал | 21 ккал | 210 ккал |
Калорийность пельменей из индейки | 245 ккал | 29,4 ккал | 294 ккал |
Калорийность пельменей из рыбы (судак) | 209 ккал | 25 ккал | 250 ккал |
Калорийность пельменей из говядины с бульоном | 138 ккал | 16,5 ккал | 165 ккал |
Калорийность жареных пельменей из говядины | 303 ккал | 36,4 ккал | 364 ккал |
Калорийность запеченных пельменей из говядины | 202 ккал | 24,2 ккал | 242 ккал |
Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни, привык рассчитывать количество калорий, которое он должен съесть за день. В деле главное – это знать пищевую ценность продуктов и дружить с математикой. Если вы дружите с королевой наук, но не знаете калорийности всех продуктов, то добро пожаловать в Food-and-Food. Здесь Вы сможете узнать не только о калорийности тех или иных продуктов, но и ознакомиться с их полезными свойствами. В мы расскажем Вам сколько калорий в пельменях.
О пельменях
Пельменем называется отварное изделие из теста и рубленной начинки, в основном мясо. Пельмени считают одним из блюд русской национальной кухни. Многие закупаются уже готовыми пельменями в магазинах, но качество такого продукта, естественно, ставится под знак вопроса. А пельмени, приготовленные дома, несколько отличаются от магазинных, как по вкусу, так и по качеству, поэтому лучше готовить пельмени дома, хоть это занимает много времени. Итак, поговорим о пищевой ценности.
Вареные пельмени
Сколько калорий в вареных пельменях? Отвечая на этот вопрос, важно, учесть какая начинка у этих пельменей. Высчитав среднюю калорийность пельменей с разной мясной начинкой мы пришли к выводу, что в 100 граммах вареных пельменей содержится 269 ккал.
Сколько калорий в домашних пельменях?
Пельмени, приготовленные дома, могут быть подвергнуты разной термической обработке. Говоря о пищевой ценности вареного блюда, приготовленного дома, следует отметить, что будет иметься ввиду среднее значение, т. к. у разной начинки разная калорийность. Средняя калорийность 100 грамм домашних пельменей равна 269 ккал, если их сварить, и почти 500 в жаренных, т. к. растительное масло обладает большой энергетической ценностью.
Сколько калорий в пельменях с мясом?
В пельменях с разной мясной начинкой содержится разное количество ккал. Так, в пельменях с бараниной содержится 28 ккал, а если заменить ее на говядину, то получится 275 ккал. Калорийность пельменей зависит не только от начинки, но и от ингредиентов, из которых сделано тесто для них.
Сколько калорий в пельменях с говядиной?
Говяжьи пельмени, наверное, самые популярные, т. к. большинство людей предпочитают говядину, вместо свинины, курятины или баранины. В 100 граммах или в 12-13 пельменях с говяжьим фаршем насчитывается около 275 ккал.
Сколько калорий в пельменях с майонезом?
Пельмени вкусны сами по себе, но добавив майонез или сметану они становятся особенно вкусными. Но после такого обеда или ужина Вы рискуете поправится, особенно если ели пельмени с майонезом. Ведь майонез считается высококалорийным продуктом с высоким содержанием жирных кислот. Подсчитано, что в 100 граммах майонеза содержится 680 ккал, прибавив к этому пищевую ценность наших пельменей получим 949 ккал в 100 г пельменей с майонезом, а ведь это половина дневной нормы употребления калорий среднестатистического человека.
Сколько калорий в пельменях со сметаной?
Сметена – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок, перемешанных с закваской. Сметана является продуктом народного потребления, который принято есть с огромным количеством блюд, пельмени не являются исключением. Калорийность сметаны равна 193 ккал, что не так уж и много, относительно майонеза. Прибавляем 269 к 193 получаем 489 ккал в 100 г пельменях со сметаной.
Сколько калорий в пельменях с курицей?
Курятина считается диетической из-за ее низкой, для мяса, калорийности. В пельменях с курятиной содержится около 210 ккал.
В заключении следует отметить, что пельмени расширяют фигуру, т. к. содержат большое количество углеводов в тесте.