Самые урожайные перцы для теплиц. Ультраскороспелые сорта перцев для теплицы
Сладкий перец – уроженец южных широт. Вырасти и созреть в наших климатических условиях он часто не успевает из-за недостатка света и тепла.
И хотя существуют специально выведенные сорта – неприхотливые к условиям выращивания, устойчивые к перепадам температур – их вкусовые качества часто отличаются от плодов, выращенных на юге. Поэтому в наших широтах его сажают преимущественно в защищенном грунте, выбирая лучшие сорта сладкого перца для теплиц.
Как выбрать свой сорт
Придя в магазин за семенами, невозможно сходу выбрать лучшие сорта перца для теплицы или выращивания в открытом грунте. От обилия красочных пакетиков разбегаются глаза, читать описания на каждом нет времени. Остается или довериться мнению продавца, или заранее изучить тему и идти в магазин за конкретными сортами.
Какие же критерии выбора самые важные? Данная ниже инструкция поможет вам определиться.
- Условия выращивания – открытый грунт, пленочное укрытие или капитальная теплица. Эта информация всегда присутствует в описании.
- Сроки созревания. Есть ранние, среднеранние, поздние сорта. Если вы любите этот овощ, имеет смысл купить семена растений с разным сроком созревания, чтобы наслаждаться им как можно дольше.
Обратите внимание. Некоторые поздние сорта в конце сезона можно пересаживать в горшки и заносить в дом. Они способны плодоносить до середины зимы.
- Высота и компактность кустов. Для больших участков и теплиц этот критерий не имеет значения, но если выделенная под посадку перцев площадь ограничена или пленочное укрытие имеет небольшую высоту, лучше выбирать компактные низкорослые сорта.
- Устойчивость к заболеваниям. Поинтересуйтесь у опытных дачников в своей округе, от каких болезней чаще всего страдают перцы в вашем климате, и выбирайте устойчивые к ним гибриды.
- Регион и световая зона. Это едва ли не самый важный параметр выбора, так как каждый сорт отличается индивидуальными потребностями в световой энергии. Лучшие сорта перцев для Урала для теплиц могут не дать ожидаемого урожая при выращивании в Сибири или на Дальнем Востоке.
Для справки. Разумеется, если у вас есть капитальная , оборудованная хорошей подсветкой, к выбору семян можно относиться проще, обращая внимание в первую очередь на урожайные и вкусовые качества сорта.
Описание самых популярных сортов
Для удобства выбора поделим описываемые сорта на те, которые можно выращивать в открытом грунте и те, хорошего урожая от которых можно дождаться только в теплицах.
Тепличные перцы
- Кардинал. Растение довольно высокорослое, до 1 метра в высоту. Плоды крупные, мясистые, сочные, необычного фиолетового цвета. Ранний гибрид только для теплиц.
- Клаудио. Раннеспелый сорт голландской селекции, от всходов до созревания 115-120 дней. Плоды очень крупные, массой до 250 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Куст ветвистый и мощный, до 130 см в высоту. Устойчив ко всем основным болезням перцев.
- Атлант. Если вы ищете сорта перца для теплиц небольшого размера и пленочных укрытий, это раннеспелое (105-115 дней) высокопродуктивное растение вам идеально подойдет. Оно достигает роста не более 65-80 см, давая крупные толстостенные плоды с сочной мякотью и превосходным вкусом. Зеленые в период технической спелости, они по мере созревания приобретают глубокий красный цвет.
- Какаду. Высокое (до полутора метров) и раскидистое растение требует много места для выращивания, подходит для габаритных теплиц. Сорт ранний (100-110 дней), высокоурожайный, с красными плодами удлиненно-цилиндрической формы. Выдающаяся особенность – очень крупные и ароматные плоды, масса которых достигает 500 грамм.
- Геракл. Среднеспелый крупноплодный перец с плодами кубовидной ребристой формы массой до 300 грамм. Отлично противостоит болезням. Долго и хорошо хранится, поэтому может выращиваться на продажу.
- Денис. Очень ранний низкорослый гибрид, созревающий через 95-100 дней с момента появления всходов. Несмотря на высоту куста всего 60-70 см, плоды достаточно крупные (300-400 г), мясистые, вытянутой формы. Может выращиваться под легким пленочным укрытием.
- Латинос. Средневысокорослый гибрид высотой до 1 метра со сроком созревания 100-110 дней. Красные мясистые плоды имеют кубовидную форму и массу до 200 г. Кусты высокоурожайные, можно получить от 8 до 14 кг с квадратного метра в зависимости от созданных условий выращивания.
Сорта для открытого грунта
Не все сорта перцев для теплицы из поликарбоната подходят для выращивания в пленочных укрытиях и тем более – в незащищенном грунте. Особенно это касается северных регионов, где без раннего выращивания рассады и пересадки её в можно не дождаться вообще.
Зато перец, приспособленный к нашему климату и способный созревать без укрытия, можно сажать и в открытый грунт, и в парник, где он даст ещё лучший урожай.
К таким универсальным сортам относятся:
- Ласточка. Полураскидистое низкорослое растение высотой 60 см. Для биологического созревания достаточно 105-115 дней. Плоды небольшие, всего 80 грамм, гладкие, конусовидные, светло-зеленого цвета.
- Относится к среднеранним сортам со сроками созревания около 120 дней. Кустики компактные высотой до 70 см, плоды красные массой 120-130 грамм, толстостенные с мясистой мякотью, кубовидной формы. Главное достоинство – устойчивость к заболеваниям.
- Апельсин. Миниатюрный, высотой всего 40 см кустик дает небольшие округлые плоды красного цвета массой до 40 грамм. Очень ранний, обладает превосходными вкусовыми качествами и приятным сильным ароматом.
- Подарок Молдовы. Ещё один малорослый компактный сорт до 45 см в высоту, но со средними сроками созревания. Небольшие плоды имеют заостренную форму и темно-красную окраску. Очень плодовит, отлично подходит для консервирования своими руками. В отапливаемой теплице или домашних условиях при достаточном количестве света плодоносит до зимы.
- Оранжевое чудо. Гибрид раннего срока созревания. Высокорослый, раскидистый, требует простора для полноценного роста и плодоношения, давая при этом крупные, вкусные и ароматные плоды оранжевого цвета. Как и все гибриды, лучше растет в теплицах, но приспособлен и к выращиванию в открытом грунте.
- Сибирский Князь. Раннеспелый, с крупными мясистыми плодами. Боится заморозков, поэтому пока не минует их угроза, требует пленочного укрытия. Особенность сорта – необходимость удаления боковых побегов, иначе плоды будут мелкими.
Совет. Покупая семена, не обольщайтесь красивой картинкой на упаковке, за счет которой только увеличивается цена. Если в вашей области есть своё семенное хозяйство, лучше купить его продукцию, гарантированно приспособленную к выращиванию в вашем регионе. Даже если она упакована в обычные пакетики без рисунка.
Заключение
Выбор качественного посевного материала – первый шаг на пути к богатому урожаю. Но чтобы его получить, нужно владеть знаниями об условиях выращивания сладкого перца, его потребностях, капризах и болезнях. В видео в этой статье — наглядные сведения по теме, посмотрите!
Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.
Как выбрать правильный сорт
Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.
- Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
- Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
- Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.
Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.
Условия и региональная принадлежность
Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.
Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.
Гибрид или сорт
Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке. Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова. Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.
Цвет, размер и форма
Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью. Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.
Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.
Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.
Описание популярных тепличных сортов
Название | Фото | Описание |
---|---|---|
Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом. Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный | ||
Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см. У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет | ||
Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо. Имеет плоды — конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням | ||
Ультра раннеспелый. Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура | ||
Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней. Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям | ||
Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости. Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу | ||
Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г. На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка | ||
Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см. | ||
Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время. Отличается стойкостью к вирусам | ||
Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням | ||
Гибрид. Достигает выше метра. Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан | ||
Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть. Куст растет до 65 см. | ||
Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней |
Какой бы сорт перца вы ни выбрали. Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное. Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.
Видео - Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице
Видео - Как правильно выбрать сорт перца
Видео - Посев семян перца на рассаду
Лучшие сорта перца для теплиц позволят вам вырастить богатый урожай на своем участке. Болгарский перец – это уроженец южных широт, поэтому в наших регионах он часто не успевает дозревать из-за нехватки тепла и света. Конечно, есть неприхотливые сорта, которые переносят температурные перепады и быстро дозревают даже при недостатке освещения. Однако это часто сказывается на вкусовых качествах плодов. В нашей стране овощи высаживают в защитный грунт, выбирайте самые лучшие сорта.
Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем по всем правилам
1. Обратите внимание на условия выращивания овощей. Это может быть пленочное укрытие, открытый грунт или капитальная теплица. Эту информацию всегда можно прочитать на упаковке.
3. Компактности и высота кустов. Если у вас большая теплица, то эти параметры не имеют особого значения, а вот при наличии маленькой компактной теплицы очень важно обратить на них внимание.
4. Световая зона и регион. Каждый сорт имеет индивидуальные потребности в солнечной энергии, поэтому обратите внимание на этот параметр.
Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта
«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.
«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.
«Атлант». Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней. Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.
«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц. Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.
Рассмотрите и варианты заготовки . Мы уверены, что вы найдете много интересных вариантов.
«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.
«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.
«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.
Лучший сладкий перец для теплицы
Есть также универсальные сорта, которые подойдут как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Если вы проживаете холодных регионах, то для выращивания брать лучше их, поскольку они выносливее.
«Ласточка». Низкорослое, полураскидистое растение, достигающее в высоту около 60 см. Время созревания – 100 – 115 дней. Плоды имеют небольшой размер и светло-зеленый цвет. Они конусовидные, гладкие.
Вам понравятся и .
«Калифорнийское чудо». Сорт среднеранний, срок его созревания – примерно 120 дней. Кусты довольно компактные, они достигают только 70 см в длину. Овощи красные, весом 120-130 г. У них мясистая мякоть, толстые стенки и кубовидная форма. Большое преимущество – устойчивость к возникновению заболеванию.
Лучшие семена перцем для теплицы
«Апельсин». Куст перца миниатюрный, его высота составляет всего 40 см. Растение плодоносит маленькими миниатюрными плодами красного цвета. Овощи дозревают рано и обладают отличными вкусовыми качествами, сильным приятным ароматом.
«Подарок Молдовы». Куст низкорослый и компактный, в высоту он достигает всего 45 см. Сроки созревания – средний. Маленькие плоды имеют темно-красную окраску и заостренную форму. Куст очень хорошо плодоносит, поэтому подходит для продажи и консервирования в домашних условиях.
Перец семена лучшие сорта для теплиц
«Оранжевое чудо». Куст гибридный, дозревает рано. Растение раскидистое, высокорослое, поэтому требует много места. При соблюдении хороших условий растение дает ароматные, вкусные и крупные плоды оранжевого цвета.
«Сибирский Князь». Растение раннеспелое, имеет крупные и мясистые плоды. Он боится заморозков, поэтому выращивать его нужно исключительно под пленкой. Особенность сорта является необходимость удаления боковых веточек, поскольку плоды в этом случае получаются мелкими.
Сделайте и .
Даже самые лучшие сорта болгарского перца для теплиц требуют должного ухода. Семена нужно правильно высаживать, а за растениями – правильно ухаживать.
Сеем семена: важные советы
1. Семена необходимо высеивать в увлажненный грунт. Вместо грунта подойдет также компост. Семена следует сеять на расстоянии друг от друга в 1-2 см. Через несколько недель появится рассада и она не должна мешать друг другу.
2. Место высадки прикройте компостом, уложите сверху стекло с бумагой.
3. В теплице необходимо поддерживать температуру около 20 градусов.
4. После того, как подрастут всходы и станут довольно крепкими, приступайте к пикировке. Производить ее нужно в маленьких торфяных горшочках.
5. Как только пройдет 11-12 недель, пересадите рассаду в емкости большего размера. Благодаря этой простой манипуляции корневая система лучше разрастется и окрепнет. Горшки выставьте в теплицу, выдерживая расстояние около 40 см.
Уход за рассадой
1. Показатели температуры в теплице должны быть в диапазоне 17-19 градусов.
2. Очень важно заниматься правильной поливкой и подкормкой растений. Он должен быть своевременным и умеренным. Первый раз растение нужно подкормить после того, как на рассаде появится примерно по 3 листа. В качестве подкормки отлично подойдет раствор калийной соли, мочевины и суперфосфата. Вторая и третья подкормка должна быть произведена на стадии формирования 4-8 листочков.
3. После того, как появятся первые ветви, приступайте к формированию куста. Благодаря этому можно избежать возникновения заболеваний. Если кусты среднерослые, то можно просто удалить образующиеся побеги в средней части куста. При необходимости удаляются листочки на штамбе.
4. Высокорослые гибриды необходимо подвязать к шпалере, подобрав при этом самые крепкие побеги. Оставьте еще несколько веток для раннего сбора урожая.
5. После достижения рассадой высоты 15 см, удалите верхние почки. Это положительно влияет на ветвистость и способствует формированию плодов.
Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
Выбор конкретного сорта во многом зависит от того, какой форме и окраске плодов вы отдаете предпочтение. Форма перчин может быть разной – призмовидной, кубовидной, шаровидной, удлиненной и конусовидной. Масса одного плода может составлять от 0,5 до 200 г. Меняется и длина плодов – она может варьироваться от 1 до 30 сантиметров. Очень богата и окраска плодов – от светло-зеленого до фиолетового цвета.
Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц
«Абрикосовая фаворитка». Сорт растения ранний, отличается постоянным качественным урожаем. Он предназначен для выращивания в теплицах, но многие огородники используют его для высаживания в открытый грунт. Кустарник низкорослый, в высоту он достигает всего 40-550 см. Куст дает конусовидные плоды с толстыми стенками, они имеют гладкую и блестящую поверхность. По мере дозревания плоды меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-оранжевого. Многие огородники любят этот сорта за небольшие и сочные овощи. «Абрикосовая фаворитка» отлично подходит для консервирования.
«Агаповский». Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст среднерослый и очень компактный, в высоту он достигает 60-80 см. Перчинки достаточно крупные, имеют слаборебристую призмовидную форму. К сожалению, сорт подвержен поражению вершинной гнилью, но при этом очень устойчив к вирусу табачной мозаики.
«Богатырь». Высокоурожайный и среднеспелый сорт, который получил свое название вполне заслужено. Высота раскидистого растения достигает 60-70 см. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до ярко-красного. Форма перчин – конусовидная. «Богатырь» очень ценится огородниками, поскольку он регулярно плодоносит и отлично противостоит грибковым инфекциям. Овощи хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся.
«Звезда Востока шоколадная». Это раннеспелый гибрид. Куст очень мощный и ветвистый, в высоту он достигает около 70 см. Овощи глянцевые, крупные, имеют цилиндрическую форму. Они имеют интересный окрас темно-коричневого цвета. Стенки плодов толстые, средняя толщина достигает 10 мм. Перчины отличаются выраженным сладковатым вкусом и сочной мякотью.
«Калифорнийское чудо». Куст очень популярен среди огородников. Он невысокий, в высоту достигает максимум 70 см. Плоды отличаются кубовидной формой, имеют глянцевую и гладкую поверхность. Во время биологической зрелости плоды приобретают красивый красный цвет. Толщина стенок – 4-5 мм.
Перец сладкий овощной любим многими. Каждая семья желает видеть на столе ароматный болгарский перец. Культура пришла к нам из субтропических стран, поэтому в нашем умеренном климате о ней приходится заботиться. Из-за короткого лета с прохладной погодой растения завязывают мало плодов или они не успевают вызревать, поэтому надежнее выращивать перец не под открытым небом, а в теплице.
Скороспелые сорта перца
Сорта сладкого перца для товарного производства в теплицах – для продажи – должны иметь транспортабельные, лёжкие и привлекательные плоды. Перец сладкий или Cápsicum – требовательная к агротехнике культура. Она становится рентабельной только у опытных овощеводов.
В последние годы в теплице стали высаживать больше перца, так как закрытое культивирование дает возможность получать ценный в денежном выражении внесезонный урожай. Возросли и требования к сортам перца для теплиц – в ЗГ стали выращивать гетерозисные гибриды F1, позволяющие увеличить урожайность с метра и повысить качество продукции. Гибриды , приспособлены условиям теплицы, дружно отдают ранний урожай, их плоды выровнены по размерам.
Сорт считается стандартом культиваров перца, предназначенных для ЗГ. Подходит для выращивания под пленочными конструкциями в России, Украине и Молдавии. Плоды пригодны для использования свежими и приготовления консервов. По срокам созревания ТСХА 25 относится к группе среднеспелых.
Куст штамбовый, высокорослый, сомкнутый. Плоды смотрят вниз, имеют форму призмы, блестящие, зелёные, после созревания красные. Толщина до 8 мм, вес до 170 г. Вкус отменный: нежный, сочный, сладкий. Аромат несильный. Ценность сорта – не требует формировки, способен дружно завязывать плоды в холодную погоду. Растения высаживают по схеме 35 х 40 см. В теплицах он дает до 12 кг квадрата.
Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного. Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.
Сорт перца Винни Пух
Сорт перца Винни Пух – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.
Масса причин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.
Калифорнийское чудо – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.
У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.
Перец - Оранжевое чудо – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.
Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.
Сладкий перец скороспелый
Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.
Сорт ценится за у потребителей за качество плодов – они у Агаповского ароматные и сладкие. Перчины созревают через 110 дней от начала вегетации, вырастают крупными, слаборебристыми, блестящими. Форма призмовидная, удобная для фарширования. Сахара в Агаповском содержится до 4 %. Урожайность не отстаёт от качества – с квадрата остекленной теплицы собирают 10 кг. плодов. Растения достигает высоты 70 см, форма кустов компактная, подвязка и формировка не нужна.
Перец Аэлита
Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. С метра квадратного в зимних теплицах убирают до 15 кг. Для увеличения выхода продукции растение формируют в три стебля и применяют регулятор роста Silk.
Среднеранний сорт перца Баргузин, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного – 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.
Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.
Среднеранний сорт Бодрость
Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.
Давос
Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после . Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.
На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.
Здоровье
Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.
Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.
Сорта острого перца для теплиц
Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.
Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.
На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.
Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.
Слоновый хобот
Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.
Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.
Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.
Сладкий перец - скороспелые сорта
В личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Подмосковья редко выращивают тепличный перец, так как эта культура низкорентабельна по сравнению с томатами и огурцами. Кроме того, перец в МО хорошо растет и под открытым небом. В промышленных теплицах культивируют Аленушку, Агаповский, Винни Пух, Анлиту. Кроме этого, для 3-й световой зоны можно использовать рекомендованные специалистами следующие лучшие сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья.
- Арес . Поспевает раньше Агаповского. Может выращиваться на дачных участках в открытом грунте и в фермерских хозяйствах в продленных оборотах: зимне-весеннем и весенне-летнем. У Ареса очень высокий куст (до полутора метров). Масса плода соответствует размерам куста – перчины вырастают до 300 г. Урожайность очень высокая – до 14 кг с квадрата. Гибрид выведен в Приднестровье. В теплице Арес выглядит как небольшое деревце компактной формы. Плоды красивого тёмнокрасного цвета, пригодны для переработки и употребления свежими.
- Блонди . Плоды достигают технической спелости через 110 дней после всхода семян. Растения небольшие, полураскидистые. Плоды смотрят вниз, форма призматическая, поверхность гладкая, умеренно блестящая. На технической стадии цвет зеленовато-белый, после созревания ярко-желтый. Вкус оценивается на 4 балла. Главная ценность гибрида – оригинальная окраска плодов: от цвета слоновой кости до золотисто-желтой.
- Барин . Подходит для малообъемной культуры, гидропоники. Урожай можно снимать через 100 дней от всходов. Перчины смотрят вниз. В начале созревания они светло-зеленые, затем краснеют. Форма кубовидная, удобная для фарширования. Масса до 120 г, толщина до сантиметра. Вкус хороший и очень хороший. С метра квадратного зимней теплицы в малообъемной культуре собирают 19 кг плодов, на почве до 12 кг. Сорт Барин ценится за высокую продуктивность и крупноплодность.
- Бендиго . Гибрид голландской селекции, рекомендован для продленного оборота в сооружениях защищенного грунта. Созревает рано – через 95 дней от всходов можно убирать плоды в технической спелости. Растения неограниченного роста, поэтому приходится удалять лишние побеги. Отлично формирует плоды при недостатке света. В теплице с метра квадратного Бендиго даёт до 15 килограммов перца.
Перец сибирский скороспелый
Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.
Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:
- Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
- Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
- Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
- Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
- Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.
Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.
В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).
Сорта для теплиц Урала
В теплицах Урала выращивают ранние и среднеспелые культивары. В условиях уральского лета закрытые сооружения обеспечивают растениям защиту от весенних и осенних холодов. Дачникам рекомендуется выбирать для своих теплиц следующие лучшие сорта перцев для теплиц Урала:
- Монтеро – высокорослый гибрид с крупными ярко-алыми плодами, вкус очень хороший;
- Едино – сорт с плодами-кубиками 11 х 11 см, цвет красный, насыщенный, толщина до 1 см;
- Янтарь – крупноплодный, плоды оранжевые весом до 100 г, высота куста до 90 см;
- Колобок – очень дружное созревание плодов, перчины шарообразные, диаметром до 8 см, очень вкусные.
Кроме перечисленных, в теплицах Урала можно выращивать Винни-пух, Атлант, Агаповский.
Перечисленные здесь лучшие сорта сладкого перца для теплиц позволяют получить гарантированный урожай с единицы площади и обогатить семейный стол витаминной продукцией, содержащей минимальное количество нитратов.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта
Родиной сладкого перца считается Южная Америка, климат которой имеет свою уникальную специфику. Это является причиной определённых сложностей с выполнением мероприятий агротехники, ухода за тепло-, светолюбивой культурой в наших широтах. Огородники научились справляться с трудностями, так как давно приспособились выращивать болгарский перец в тепличных условиях.
Современный рынок предоставляет хозяевам приусадебных участков возможность приобретения эффективных материалов для сооружения функциональных парников, идеально подходящих для посадки, роста, плодоношения сладкого перца. В частности, растёт популярность сооружения теплиц с применением листового поликарбоната (светопрозрачного пластика).
Поликарбонат обладает лёгким весом, простотой монтажа, высокой надёжностью, недорогой ценой, за счёт чего, сооружению из него парников отдают предпочтение многие огородники.
Перец, произрастающий в теплице из поликарбоната, демонстрирует хорошие результаты роста, плодоношения, поскольку этот материал превосходно справляется с функцией удерживания тепла внутри парника. Качественный поликарбонат обладает достаточной степенью прозрачности, за счёт чего, обеспечивается необходимая растениям освещённость.
Благодаря уникальным свойствам светопрозрачного пластика, в сооружённой из него теплице удаётся создать оптимальный микроклимат, идеально подходящий для капризного перца.
Парник из поликарбоната представляет собой достаточно капитальную конструкцию, внутри которой огородник без проблем сможет обустроить подсветку кустов перца, а также при необходимости выполнить затемнение посадочной площади с применением специальных штор, сеток.
В парниках такого рода есть возможность установки соответствующего отопительного оборудования, что позволяет добиться плодоношения посаженных культур в течение круглого года. Опытные дачники практикуют обустройство эффективных вентиляционных систем, чтобы осуществлять регулировку показателей влажности, температурного режима внутри теплицы.
Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната
Как показывает опыт, если огороднику не удастся выбрать лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната, наличие удобного, надёжного парника вряд ли станет гарантией получения большого количества плодов высокого качества.
Чтобы рассчитывать на хорошие урожаи и не сталкиваться с неразрешимыми проблемами, касающимися , желательно приобрести наиболее подходящие семена культуры, адаптированные к условиям роста в закрытом грунте. Ниже приведен обзор оптимальных сортов, гибридов, демонстрирующих отличную урожайность в парниках из светопрозрачного пластика.
Гурме
Высокоурожайный перец Гурме пригоден для выращивания в теплицах. Крепкие сортовые кусты в росте достигают высоты порядка 1 м. Окрас вырастающих на них крупных плодов по мере поспевания с тёмно-зелёного сменяется на насыщенно-оранжевый. Ароматные, вкусные плоды перца Гурме имеют призмовидную форму, толстые стенки, 3 — 4 камеры, массу 80 — 120 гр. Для культуры характерна стойкость к табачной мозаике.
Индало F1
Среднеранний перец Индало F1, для созревания которого необходимо 110 — 120 дней, является высокорослым растением 110 — 120 см в высоту. Крупные плоды гибрида обладают кубовидной формой, красивым ярко-жёлтым окрасом, весят 280 — 300 гр. Показатели толщины стенок плодов достигают значения 10 мм. В тепличных условиях перец Индало F1 демонстрирует урожайность в пределах 7 — 14 кг / м.кв.
Париж F1
Одобрительные отзывы о перце Париж F1, даваемые огородниками, поясняются просто. Среднепоздний гибрид, посаженный в теплице, плодоносит на 130 — 136 день. Его кусты среднерослые (80 см высотой), компактные. Кубовидные по форме плоды красного цвета весят 120 — 130 гр, имеют толстые стенки (до 8 мм), нежную, сочную мякоть. С одного куста можно собрать 1,7 — 2 кг овощей.
Гордость России
Раннеспелый перец Гордость России даёт высокие урожаи в парниковых условиях. Культура порадует огородника непрерывным, обильным плодоношением, солидной урожайностью (до 15 кг / м.кв). Кусты перца невысокие (до 50 см), на них завязывается порядка 20 призмовидных плодов крупных размеров, весом около 130 гр, со стенками толщиной 7 мм. Светло-зелёный цвет технически зрелых плодов по мере поспевания сменяется насыщенно-красным.
Капия
В теплице стоит посадить перец Капия, сроки созревания которого являются средними. Кусты культуры полураскидистые, в росте достигают средней высоты, покрываются полупониклыми, конусовидными, глянцевыми плодами с числом гнёзд 2 -3 шт. Вес спелых красных плодов растения составляет 60 гр, их стенки имеют толщину 4 мм. С 1 м.кв тепличного пространства можно собрать 1,64 кг овощей.
Екатерина
Крупноплодный, среднеранний перец Екатерина относится к высокорослым сортам. Плоды в процессе созревания приобретают цилиндрическую форму, меняют окрас с зелёного на красный. Показатели массы плодов достигают значений 150 — 210 гр, толщина стенок составляет 6,7 — 7 мм. Сортовые плоды ценятся в среде гурманов за сочную, сладкую, нежную мякоть, наличие приятного аромата.
Агаповский
Раннеспелый перец Агаповский представляет собой компактное, среднее по высоте растение с пониклым направлением роста плодов. Сортовые плоды обладают крупными размерами, призмовидной формой, слабо ребристой, гладкой поверхностью. Масса плодов составляет 114 — 120 гр, стенки имеют толщину до 9 мм. Культура впечатляет стойкостью к табачной мозаике, а вершинная гниль поражает растение незначительно.
Рог буйвола
Среднеранний перец Рог буйвола демонстрирует отличную урожайность в теплицах (до 8,2 кг / м.кв). Сорт представляет ценность за счёт пикантного сочетания вкусов: сладких стенок и острых внутрикамерных перегородок. Кусты культуры раскидистые, достигают высоты до 60 см. Тёмно-красные спелые плоды обладают удлинённо-конусовидной формой, имеют длину до 22 см, массу 120 — 140 гр.
Сиреневый туман
Хвалебные отзывы о перце Сиреневый туман, выращиваемом в закрытом грунте, от огородников можно услышать достаточно часто. Урожайность среднераннего сорта составляет 4,2 — 6,8 кг / м.кв. Кусты растения полуштамбовые, сильнорослые, полураскидистые, с пониклыми плодами. Для зрелых плодов характерна кубовидная форма, обладание глянцевой, гладкой поверхностью. Отличительной особенностью сорта является наличие красивого сиреневого окраса на стадии технической спелости, который по мере вызревания сменяется красным.
Мастодонт
Раннеспелый перец Мастодонт годится для выращивания в обогреваемой либо не обогреваемой теплице. Стабильная урожайность сорта составляет 7,2 кг / м.кв. Культура обладает стойкостью к табачной мозаике. Кусты растения полудетерминантные, раскидистые, разреженные, среднерослые, достигают высоты 140 — 250 см, зависящей от условий произрастания. Масса красных плодов составляет 200 — 270 гр.
Латино F1
Раннеспелый перец Латино F1 при обеспечении правильного ухода способен дать урожай 16 кг с 1 м.кв тепличного пространства. Плоды обладают кубовидной формой, толстыми стенками (1 см), размерами 12 х 12 см, ярко-красным окрасом. Культура характеризуется стойкостью к заражению табачной мозаикой.
Здоровье
Изучая описание перца Здоровье, стоит обратить внимание, что культура обладает способностью формирования завязи плодов даже в парниках с недостаточным освещением. Данный сорт считается раннеспелым. Кусты вырастают высокими (до 170 см), полураскидистыми. На них формируются пониклые, призмовидные плоды. Спелые плоды культуры красные, весят 33 — 41 гр, имеют диаметр до 6,4 см, длину до 12 см.
Отелло
Созревающий на ранних сроках перец Отелло представляет собой полураскидистое, компактное растение (высотой до 80 см) со смешанным расположением плодов. Сортовые плоды крупные, мясистые, конусовидные, гладкие, с числом гнёзд 2 — 3 шт. Оригинальный окрас плодов сорта Отелло в технической зрелости является фиолетовым, в биологической становится коричневым. Спелые плоды весят до 120 гр, их стенки имеют толщину 7 мм.
Белла Виста
Среднеранний перец Белла Виста обладает стойкостью к вертициллёзу. Его урожайность в условиях закрытого грунта составляет 8 — 9 кг/ м.кв. Сорт хорошо переносит жару. Кусты культуры полуштамбовые, в росте достигают высоты 65 см. Направление роста плодов полупониклое. Технически зрелые плоды приобретают светло-салатовую расцветку, по мере полного вызревания становятся красными, имеют массу до 150 гр, стенки толщиной 8 мм.
Ростовский юбилейный
Описание перец Ростовский юбилейный имеет такое: полураскидистое растение со средними сроками зрелости плодов. Пониклые плоды культуры обладают конусовидной формой, глянцевой, среднеребристой поверхностью, желтоватой окраской (техническая спелость), меняющейся на красную (биологическая спелость). Сорт демонстрирует стойкость к альтернариозу, фузариозу. Плоды культуры хорошо поддаются хранению, транспортировке.
Сарно
Устойчивый к вирусам перец Сарно порадует огородника хорошим урожаем. Сорт годится для выращивания в неотапливаемых теплицах. Для сортовых плодов характерны средние сроки вызревания. Спелые плоды обладают удлинённо-кубовидной формой, красной окраской, массой 400 — 450 гр, длиной до 14 см, диаметром до 9 см. Перец сорта Сарно пригоден для универсального употребления.
Бандай F1
Гибридный перец Бандай F1 демонстрирует высокие показатели урожайности, стойкость к распространённым заболеваниям (пятнистому увяданию, табачной мозаике). Кусты растения средней мощности, на них созревают кубовидные крупные плоды, массой 350 — 400 гр, длиной 11 — 13 см, диаметром до 11 см. Сроки вызревания плодов средние. Вкусный, сладкий перец Бандай F1 отлично сохраняется, перевозится на дальние расстояния.
Юбилейный Семко
Давая отзывы о перце Юбилейный Семко, огородники акцентируют внимание на хороших показателях урожайности гибрида (8 — 10 кв / м.кв), выращиваемого в тепличных условиях. Раннеспелый сортовой перец порадует обильным, продолжительным плодоношением. Кусты растения среднерослые (высотой до 60 см), компактные, штамбовые. Форма спелых плодов усечённо-пирамидальная, расцветка красная, масса до 150 гр. Растение толерантно к вертициллёзу, табачной мозаике.
Стенли F1
Среднеранний перец Стенли F1 пользуется спросом по причине хороших вкусовых, товарных качеств, стойкости к болезням. Высота кустов культуры составляет 100 — 130 см. Сочные кубовидные плоды весят порядка 250 гр. и обладают тёмно-красной расцветкой. Положительные отзывы о перце Стенли F1 являются вполне заслуженными, так как для культуры характерно обильное плодоношение. Показатели урожайности гибрида составляют 2,3 кв / м.кв.
Особенности ухода за перцем, выращиваемым в теплице из поликарбоната
Чтобы гарантированно получить прекрасные урожаи вкусного перца с безупречными товарными качествами, понадобится придерживаться определённых правил, касающихся ухода за культурой, выращиваемой в поликарбонатом парнике.
Огороднику потребуется контролировать любые температурные колебания внутри теплицы. Игнорирование данного совета способно негативно сказаться на качестве урожая из-за задержки роста, плохого развития растений.
Кусты перца нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы. Недостаточный полив может спровоцировать появление на листве коричневой пятнистости. Благодаря рыхлению, происходит обогащение корневой системы кислородом, обеспечивается доступ к ней влаги.
Грамотный контроль степени освещённости станет залогом получения кустов с ярко-зелёными листьями, крупными плодами. Если культуре солнечного освещения недостаточно, имеет смысл обустроить в парнике дополнительные искусственные источники света.
Т
епличному сладкому перцу необходима периодическая подкормка с применением качественных удобрений (органических, минеральных). Это благотворно скажется на росте кустов, ускорит формирование, созревание плодов.
Посадив хорошие в парнике из поликарбоната, обеспечив грамотный уход растениям, можно рассчитывать на получение значительного урожая. Вкусный, сочный, полезный перец непременно будут нахваливать домочадцы и гости, а соседи станут перенимать опыт выращивания тепличных овощей у удачливого огородника.