Калина обыкновенная — описание. Калина обыкновенная Калина что за растение
Рассказ о калине для детей 8 - 12 лет
Детям разного школьного возраста о полезных свойствах калины
Калина - кладовая природы
Егорова Галина Васильевна.Должность и место работы : учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и всех взрослых. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, среднего звена. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов, для прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных лекарственных свойствах калины через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах кустарника;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, любознательность;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств калины, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание.
С наступлением осени в природе происходит преображение. Деревья и кустарники примеряют осенний красно – желтый наряд, а листья устилаются под ногами шуршащим ковром. В это время можно часами гулять по осеннему лесу и любоваться ярко – красными, пурпурными кустами калины, которые вспыхивают алыми огоньками среди голых деревьев.
О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.
Одна из таких легенд говорит, что в давние времена ягоды калины были сладкими, но из-за пролитых слёз многих девушек под кустом калины ягоды вобрали в себя всю горечь. У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем, плакали, прижимались к веткам калины, и на сердце становилось легче.
Из коры калины делают разные поделки, из лозы раньше изготавливали люльку для младенца. В старину избы старались украшать гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья. Также красивыми гроздьями калины украшали уголы в доме для того, чтобы защитить свою семью от сглаза и нечистой силы.
Молодые девушки садили под своими окнами калину, чтобы привлечь к себе женское счастье. В старину красный цвет ягод сравнивали с девичьей красотой. Ветками калины украшали свадебные букеты, на рушниках вышивали гроздья ягод.
Калина популярна и в кулинарии, так как в ней много витаминов, очень полезных для здоровья.
Собирать калину нужно после первых заморозков, когда пройдет горький вкус ягод. В ягодах калины много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических и валерьяновых кислот, дубильных веществ.
Калину употребляют при различных заболеваниях: простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятия иммунитета, плоды калины повышают аппетит. В народе считают, что этот кустарник лечит не только тело, но и душу. Так как прогоняет горькие мысли и дарит людям надежду.
Цветущий куст калины удивляет своей красотой и пользой.
Калину можно использовать и для омоложения кожи лица. Для этого достаточно регулярно соком калины протирать лицо. Сок можно замораживать на всю зиму в кубиках льда.
Таким образом круглый год калина будет заботиться о нашем здоровье и о нашей красоте.
О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.
Характеристика растения
Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.
Где произрастает
Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.
Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.
Ботаническое описание
Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.
- Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
- Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
- Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
- Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.
При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.
Заготовка лекарственного сырья
К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.
Таблица - Особенности заготовки калины красной
Кора | Плоды |
---|---|
- К сбору приступают в марте или начале апреля | - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов |
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами | - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют |
- Крупные пласты измельчают; - раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания | - Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке |
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке | |
- Температура при использовании сушилки 50-60°С | - Температура при использовании сушилки 60-80°С |
- Качественно высушенное сырье ломается | - О полном высыхании говорит твердость ягод |
После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.
Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.
Заморозка
Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.
Состав
Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.
Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.
Особенности терапевтических эффектов
Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.
- Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
- Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
- Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
- Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.
Полезные свойства калины
Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.
- В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
- Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
- Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
- Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
- При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
- Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
- При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
- Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.
В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.
В чем еще плюсы
Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.
- Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
- В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
- Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.
Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.
Нужна ли осторожность
Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.
- Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
- Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
- Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.
Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.
Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Рецепты
Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.
Отвар коры
Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.
Приготовление и применение
- Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
- Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
- Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
- Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
- Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.
Настой из плодов
Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
- Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
- После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
- Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.
Настой из листьев и соцветий
Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.
Приготовление и применение
- Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
- Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
- Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.
Настойка
Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.
Таблица - Настойки плодов калины красной
Особенности | Водная настойка | Спиртовая настойка |
---|---|---|
Показания | - При простуде - для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ; - в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза | - Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство; - стимулятор пищеварения; - способствует выведению токсинов; - обладает седативными свойствами |
Приготовление | - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка; - кипятят на водяной бане пять минут; - настаивают два часа, после чего процеживают | - Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины; - доверху заливают водкой; - настаивают в темном месте на протяжении трех недель; - процеживают |
Прием | - По чайной ложке; - до четырех раз в сутки | - По 30 капель на полстакана воды; - трижды в сутки |
Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.
Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.
Со времен Древней Руси калина ягода олицетворяет девичью молодость и красоту. По обычаю наших предков, выходя замуж, девушка преподносит своему суженному в качестве подарка тканевую вышивку с изображением красных ягод калины.
Этот подарок говорит жениху, что его невеста настоящая мастерица, которая сможет наполнить дом любовью и заботой. Плоды калины обыкновенной всегда были главным украшением свадьбы.
В наше время калина обыкновенная приходится одновременно, как и просто ягодой для украшения участка, так и ягодой с лечебными свойствами. Кустарник отлично смотрится в декоративном саду и не требует излишнего ухода.
Калина обыкновенная - описание
Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.
Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.
Калина обыкновенная или по-другому «красная» - лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.
Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.
Цветение калины и плодоношение
Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.
В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.
К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.
Ближе к осени плоды калины активно созревают , но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.
Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.
Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.
Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.
Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».
Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.
Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.
Описание калины обыкновенной Розеум
Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.
У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.
Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.
Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.
К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.
Размножение калины обыкновенной
Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.
Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.
Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.
- Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
- Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
- Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
- Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.
Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков
. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.
Посадка и уход за калиной обыкновенной
Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.
Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.
Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.
Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины - долгожительство.
Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.
- Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок . На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.
- Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
- Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
- Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной . Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.
Подкормка и полив
Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий , а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.
Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.
Вредители калины
Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.
Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед .
Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.
- Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
- Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.
Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.
- Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.
Обрезка
Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки . Этим же способом контролируется высота кустарника.
Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.
Применение калины обыкновенной
Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.
Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.
Син.: калина обыкновенная.
Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3.В медицине
В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.
Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.
В косметологии
Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.
В пищу
Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.
В садоводстве
Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige - снежный ком).
Классификация
Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.
Ботаническое описание
Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.
Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение
Средняя полоса Европейской части России и весь юг, в северных областях становится редкой и исчезает примерно к 66 º северной широты. Калина красная растет в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, окраинах болот, берегах водоемов. Часто встречается в культуре.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.
Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.
Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.
Химический состав
В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.
Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Фармакологические свойства
Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.
Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.
Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.
Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.
Применение в народной медицине
Полезные свойства калины красной издавна привлекали внимание народных целителей. Лекарства из коры и плодов калины упоминают травники XVI века. Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кроме того, плоды калины помогают больным злокачественными опухолями органов пищеварения. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Плоды калины дают красную, а кора черно-зеленую краску для шерсти.
Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).
Историческая справка
Родовое название, предположительно, образовано от лат. viёre (плести, сплетать) или от vimen (плетение), т. к. ветви использовались для плетения корзин. Видовое название от лат. opulus – древнее название одного из видов клёна (листья калины и клёна похожи).
Литература
1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.
2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.
3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с
4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.
5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.
6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.
7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.
8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.
9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.
10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. - 288 с.
11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.
12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.
13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.
14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.
15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бурой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.
Кора – главное лекарственнное сырье
На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.
Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.
Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, который получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.
И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар смеси коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).
Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.
Плоды – тоже вкусное лекарство
В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.
Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.
Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фурункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекомендуется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от простуды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях печени и желтухе.
Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.
При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.
Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.
Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с пониженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с медом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует профилактике рака желудочно-кишечного тракта.