Что делать с мидиями в ракушках. Как варить мидии в воде, вине, пиве, молоке, масле
Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок - доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.
Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом
Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!
Необходимо:
Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):
Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки. |
|
Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности. |
|
Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье. |
|
Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам. |
|
Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности. |
|
Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса. |
|
При подаче посыпьте зеленью. |
Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке
Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.
Ингредиенты:
Подробный рецепт с поэтапными фото:
Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его. |
|
Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям). |
|
Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма. |
|
Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной. |
|
Сыр натрите на мелкой терке. |
|
Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты. |
|
Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля). |
|
Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир - отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления. |
Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине
Грибы, морепродукты и вино - дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.
Требуемые продукты:
Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):
Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску. |
|
Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные - сполосните под краном. Крупно нарежьте. |
|
Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды. |
|
Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка. |
|
Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите. |
|
Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты. |
|
Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи. |
Маринованные мидии в масле
Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.
Список компонентов:
Как приготовить:
Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие - неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость. |
|
А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи. |
|
Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов). |
|
Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов. |
|
Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными. |
Съедобные ракушки считаются достаточно дорогой пищей, однако, жители побережья могут позволить ее себе намного чаще чем жители в глубине континента. Мидии предоставляют человеческому организму белок высочайшего качества. Кроме того, эти морские жители богаты микроэлементами и аминокислотами, благотворно влияющими на здоровье.
Мидии в народе называют устрицами для бедных, однако, они не оправдывают такого названия.
Из мидий получаются прекрасные по вкусовым качествам и химическому составу блюда. В продаже можно найти как очищенных моллюсков, так и в раковине.
Как приготовить мидии в ракушках
Ингредиенты
2 кг неочищенных мидий;
- Моллюски опускаются в холодную воду на тридцать минут, после этого их нужно почистить щеткой и промыть в воде.
- Из лимона нужно выжать сок, добавить его в кастрюлю с водой и специями.
- Мидии нужно положить в кастрюлю и ждать пока они закипят.
- Через пять минут после закипания готовые раковины раскроются, остальные должны находиться в кипящей воде до готовности.
Как приготовить крупные ракушки
Ингредиенты
1 кг ракушек;
петрушка;
сливочное масло;
- Сначала нужно сварить мидии. Для этого промытые и почищенные моллюски варятся в воде с лимонным соком.
- Те ракушки, которые не раскрылись по истечении семи минут варки нужно выбросить.
- Затем нужно почистить моллюсков, сложить их в сковороду, приправить чесноком, пропущенным через пресс и смешанным со сливками, и тушить несколько минут.
Как приготовить ракушки мидии в духовке
- Сначала необходимо промыть ракушки и почистить их щеткой от загрязнений.
- После этого опустить их в воду с лимонным соком и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, раковины должны открыться.
- Для заправки нужно раздавить чеснок, очистить ошпаренные кипятком помидоры от шкурки, натереть на терке и смешать с продавленным через пресс чесноком.
- Смешать специи, натереть черствый хлеб и добавить его к помидорам.
- Мидии выкладываются на противень ракушками вниз.
- Смесь специй, томатного пюре и масла выкладывается на ракушки и запекается в духовке около десяти минут.
Как приготовить ракушки: рецепт с сыром
Ингредиенты
1 кг моллюсков;
- Перед приготовлением необходимо проварить ракушки. Когда они раскроются в кипящей воде, мясо нужно достать, нарезать небольшими кусками.
- К нему добавить сок четверти лимона, измельченный чеснок и сметану.
- Смесь перемешать и выложить на ракушки, расположенные на противне.
- Сверху ракушки посыпаются мелко тертым сыром.
- Блюдо запекается несколько минут в предварительно разогретой духовке.
Салат с мидиями
Ингредиенты
- четверть килограмма моллюсков;
- баклажаны;
- перец сладкий;
- помидоры;
- специи.
Для заправки:
- оливковое масло;
- винный уксус;
- чеснок;
- соус чили;
- сахар;
- орегано;
- базилик.
- Баклажаны и перец, нарезанные крупными кусками, запекаются в духовке треть часа. Пока пекутся овощи, нужно поджарить мясо.
- К нему добавляются соль и перец.
- Овощи режутся маленькими кусочками. Перед измельчением лучше снять кожицу с перца.
Нужно подготовить заправку.
- Для этого в небольшой глубокой чашке растираются травы, измельчается чеснок, растирается сахар.
- Смешиваются оставшиеся продукты для заправки и все перемешивается.
Если в походе выпала удача поймать мидий, обязательно нужно знать, как приготовить ракушки речные на костре. Это блюдо скрасит рацион и оставит только положительные впечатления от вечера. Моллюски являются очень питательной и полезной пищей, что очень важно в походе. Они способны придать сил и обеспечить чувством сытости участников похода. Не забудьте собрать березовый сок , чтобы насладиться изысканным ужином.
Перед приготовлением, нужно хорошо промыть раковины от ила и грязи. Для приготовления моллюсков нужен жар и угли, открытое пламя не подойдет. Когда кострище прогорит и останутся только угли, можно выкладывать на них раковины. Через несколько минут их нужно перевернуть. Когда моллюск готов, створки раковины открываются сами.
Блюда из мидий становятся все более популярными. Поскольку они не только вкусные, а и полезные. Однако как приготовить этот заморский деликатес? Какие тонкости необходимо знать? Об этом мы расскажем в статье дальше.
Содержание рецепта:
Мидии - изысканное лакомство, содержащее много полезных свойств. Продукт состоит из натурального высококачественного белка, который приравнивается по количеству аминокислот к куриным яйцам. Еще в составе моллюсков находится более 30 минералов и микроэлементов. Но чтобы сохранить всю питательную ценность морепродукта необходимо узнать секреты его приготовления.
Какие моллюски покупать
Чтобы вкусно приготовить мидии, получить максимум пользы и защитить семью от серьезных отравлений, их важно правильно выбирать. Специалисты рекомендуют приобретать свежевыловленных морских гадов (выловленных не более 3 часов) или замороженных. Если возникают малейшие подозрения, то рисковать не стоит.
Как выбирать морепродукт
Свежие мидии пахнут исключительно морем. Если присутствует неприятный душок и посторонние запахи - продукт испорчен. Выбирая моллюсков в раковинах необходимо обратить внимание на их створки - должны быть плотно закрыты. Замороженные очищенные морские жители имеют светло-желтый цвет. Раковины должны быть целыми, поверхность без трещин и повреждений. Если такое присутствует, значит, моллюски размораживались или неправильно хранились. Такие уже утратили полезные свойства и могут быть не безопасны для здоровья. Более вкусные мидии крупного размера, нежели их мелкие собратья.
Проверить живые мидии или нет можно следующим способом. Погрузить их в холодную воду и выдержать полчаса. Живые (хорошие) мидии утонут, плавающие на поверхности - не первая свежесть. Еще важная особенность - живые мидии всегда с закрытыми раковинами. Приоткрытая ракушка живого продукта - постучите по ней, и она сразу закроется, не закрывающие можно выбрасывать.
Как правильно готовить мидии - секреты и тонкости
- Покупайте мидии одного размера. Мелкие раковины не пригодятся, в них мало мяса, где-то с крошечную горошину.
- Размораживать моллюсков нужно в холодильнике, положив их в пакет. Медленное оттаивание сохранит вкусовые свойства и полезные вещества продукта. После, их очистите, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Бланшируйте мидии залив их на несколько минут кипятком, либо обработайте паром.
- Готовятся мидии быстро - 6-10 минут. Створки раковины после варки должны обязательно раскрыться. Если этого не произошло, значит, они не свежие.
- Поскольку мидии - быстро портящийся продукт, то готовить их надо сразу.
- Перед приготовлением их надо тщательно помыть под проточной водой и щеточкой или ножом аккуратно соскоблить мелкие водоросли. Они должны быть вымыты до блеска.
- Чтобы быть уверенным, что песок и мусор в моллюсках не содержится, то их можно замочить в холодной воде на 4-6 часов.
- Для приготовления мидий можно использовать следующие продукты: растительное масло, лимон, соль, перец, белое сухое вино, лаврушку, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, сметану, морковь, сыр. В качестве зелени и специй - сельдерей, фенхель, тимьян, петрушка, розмарин, кинза (кориандр), звездчатый анис (бадьян), базилик, имбирь, шафран. Дополнительными компонентами могут быть любые продукты: сметана, йогурт, сыр.
- Вкусно употреблять моллюски с пивом и белым сухим вином.
- Употребляют мидии руками при помощи вилки. В одну руку берут раскрывшуюся сваренную раковину, в другую вилку, которой прокручивают мясо и отделяют от створок. Заменить вилку можно створкой раковины, а в ресторанах для этого подают щипцы.
- Остывшие готовые моллюски можно добавлять в салаты, вторые блюда или соусы. После, их надо промыть, чтобы исключить вероятность попадания посторонних частиц, обсушить и рассыпать по плоской тарелке.
Как готовить мясо мидий
- Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах - тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное - их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах - до раскрытия створок.
- Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.
- Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.
Как готовить замороженные мидии: пошаговый рецепт
Прежде чем готовить замороженные мидии, их следует выбрать. Продаются они обычно на развес, либо фасуются в вакуумные пакеты. Морепродукт должен быть покрыт тонким слоем льда - он сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Замороженный пакет тщательно прощупайте и потрясите: мидии не должны быть смерзшим комом, а внутри пакета не должно быть хруста снега. Присутствие этих недостатков говорит, что мидии уже размораживались. По возможности выбирайте морских гадов, упакованных в прозрачный пакет или пакет с прозрачными «окошками», чтобы было можно оценить их внешний вид.
- Калорийность на 100 г - 172 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Замороженные мидии без раковин - упаковка
- Вода - большая кастрюля заполненная на 2/3 водой
- Пищевая соль - по вкусу
- Приправы и специи - по вкусу
Приготовление:
- Мидии хорошенько помойте в проточной воде, удалите всю грязь и водоросли.
- Кастрюлю заполните водой, добавьте соль, специи, травы и поставьте закипать.
- Закипятите и закиньте моллюски в кипящую подсоленную воду.
- Снова доведите до кипения, убавьте газ до минимума и варите их 5 минут. Конкретное время варки зависит от размеров моллюсков. Больших гадов можно варить 5 минут, маленьких - 3.
- По истечению определенного времени мидии переложите в тарелку. Если оставить их в кастрюле, к примеру, чтобы не остыли, то моллюски станут резиновыми.
Как готовить замороженные мидии в ракушках
У хозяек приморских стран имеется в запасе не один любимый рецепт приготовления мидий, что нельзя сказать о хозяйках средней полосы. И хотя рецепты с морепродуктами все больше становятся популярными и все больше людей их осваивают, еще не многие умеют их правильно варить.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках - 1 кг
- Питьевая вода - 4 л
- Соль и специи - по вкусу
- Ракушки замороженных жителей моря разморозьте, хорошо вымойте и очистите до блеска. Полностью удалите из них песок и темные жесткие вросшие водоросли.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту и закипятите на сильном огне. Посолите и добавьте специи.
- Убавьте огонь до слабого и варите замороженных гадов при слабом кипении без крышки 3-5 минут. После шумовкой вынимайте их из воды и применяйте по назначению.
Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.
Это блюдо подают с рисом, картофелем, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.
Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.
- Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
- Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
- Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
- Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.
Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?
- Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
- А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
- Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с , чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.
Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?
- Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
- Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!
Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
- Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.