Описание и особенности выращивания разновидностей лука-шалот. Лук-шалот на зеленое перо и репку
Большинство дачников и огородников предпочитают иметь у себя на участке лук шалот, выращивание которого под силу даже новичку. А вы его пробовали? В моем детстве на столе всегда стояла миска с очищенными небольшими удлиненными луковицами. Только слова «шалот» мы тогда не знали. Для нас это была сорокозубка. Ее мы ели вприкуску с борщем, даже просто так, с хлебом, посыпанным солью. Вкуснотища! Совершенно не острый, даже слегка сладковатый, сочный, слез не вызывает. Не зря его изысканный, мягкий нетерпкий вкус и аромат в почёте среди гурманов и кулинаров. Давайте рассмотрим, как правильно посадить, вырастить этот полезный овощ, какие условия он предпочитает.
Фото лука шалота:
Лук шалот, что это такое? Это просто один из многочисленных видов лука. У нас его называют по-разному: семейный, гнездовка, кустовка, сорокозубка, кущовка, лук староверов и т.д. Само название как бы намекает на главную особенность – многогнёздность (многозачатковость). Мне, как я уже говорила, ближе название сорокозубка, так обычно на Кубани его называют.
В приготовлении различных блюд этот овощ может заменить своего репчатого собрата, придать им новый пикантный привкус. Зелёное перо сорокозубки тоже употребляется в пищу. Оно вырастает даже раньше, чем у обычного репчатого, более тонкое и деликатное на вкус.
Лук шалот — описание
В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.
Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).
На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету. Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.
Не только из-за полезных свойств дачники его высаживают у себя на участках, а также ради получения ранней зелени. Сорокозубка не только быстрее наращивает зелень, но созревает быстрее, а мякоть имеет нежный сочный вкус.
В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.
Сегодня шалот успешно возделывается во многих странах: Индии, Греции, Америке, странах Азии и Европы, Украине, Казахстане, России. Он широко используется для приготовления соусов, маринадов, его запекают, карамелизируют, консервируют, сушат тонкими пластинками и т.д. Спустя лишь месяц после посадки зелень можно срезать и использовать в пищу, а спустя 2 месяца луковицы становятся спелыми.
Это морозостойкая культура, сажать севок можно даже ранней весной или перед наступлением зимы. Сорокозубка отлично сохраняется даже при комнатной температуре, практически не прорастает, а при нарезке большинство сортов не вызывают слезотечения.
Лук шалот из семян
Легче всего приобрести семенной материал в соответствующем магазине, но также можно его собрать самостоятельно. Зачастую это сопряжено с некоторыми сложностями, так как сорокозубка редко выпускает стрелки. У бывалых огородников есть свои методы для получения семян шалота. Порядок действий таков:
- Для посадки изначально следует отобрать самые лучшие луковички, которые недолго (3-4 месяца) хранились при температуре +3..+10°C.
- Их нужно посадить на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. Именно реакция луковок на холод (яровизация) спровоцирует рост цветочных стрелок, с которых впоследствии можно будет получить семенной материал.
- Рядом с сорокозубкой не должны расти никакие другие сорта лука, во избежание переопыления. Этот пункт очень важен для тех, кто хочет собрать свои семена.
Лук шалот, фото:
Если вы выращиваете данную культуру через рассаду, то тепличные, парниковые или даже комнатные условия отлично подойдут для этих целей. Сначала необходимо подготовить грунт и приобрести кассеты для рассады. Грунт можно купить уже готовый или взять дерновую землю, смешанную с перегноем (1:1).
В ёмкости для рассады или кассеты нужно насыпать грунт, проделать небольшие углубления или бороздки, уложить семена шалота (на 0,5 см друг от друга). Семена можно смешать с чистым речным песком, заглублять их в землю следует на 2-3 см. После этого посевной материал нужно присыпать той же почвосмесью или торфом, полить водой комнатной температуры.
Рассаду следует держать в помещении с температурой +23..+25°C. После того как появятся первые всходы, температуру следует понизить до +10..+13°C – на 3-4 суток. Последующий температурный режим для рассады должен составлять примерно +15..+18°C днем и +6..+10°C ночью.
Рассада лука шалота, фото:
Полив нужно производить аккуратно и регулярно (по мере того, как почва будет подсыхать). Не допускайте переувлажнения грунта – это губительно для всходов.
После того как подрастёт и окрепнет ваша сорокозубка, наступает другой этап – прореживание. Нужно оставить самые сильные экземпляры, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-2,5 см. До того, как молодые растения будут перенесены на грядки, их можно пару раз подпитать «коктейлем» из мочевины (5 г), суперфосфата (10 г), хлористого калия (2-3 г). Смесь этих удобрений нужно предварительно растворить 5-тью литрами воды, полить рассаду.
Где-то за 10 дней до высаживания шалота в открытый грунт, емкость с молодым поголовьем нужно перенести в более прохладное помещение с хорошей вентиляцией. На данном этапе хорошо периодически выносить растения на открытый воздух (балкон или на улицу) — закалять их. Объёмы воды при поливах следует уменьшить. К этому времени у лука обычно уже имеются три-четыре зелёных перышка, к началу или второй неделе мая его можно пересаживать в открытый грунт.
Чтобы у вас на участке выросла здоровая и сильная сорокозубка, посадка молодого поголовья должна производиться в заранее удобренную почву.
Сорокозубка на грядках, фото:
На выделенном для сорокозубки месте должен преобладать рыхлый плодородный грунт с нейтральной кислотностью (6-7 pH). На земле нужно сделать борозды, где будут размещаться растения. Если есть желание, то можно развести в воде глину с коровим навозом. В этот раствор следует окунать корешки перед заглублением в почву. Интервал между луковками должен составлять примерно 5 см. Сами грядки должны располагаться на расстоянии 20-ти см друг от друга – это оптимальные параметры для данной культуры. После посадки междурядья лучше разрыхлить.
Что любит лук-шалот:
- Он предпочитает освещённые солнцем участки, отсутствие тени.
- Почва ни в коем случае не должна быть кислой!
- Если у вас на даче грунтовые пролегают близко к верхним слоям почвы, то высаживать сорокозубку можно только после обеспечения надёжного дренажа.
- Лучше не выращивать шалот на одном и том же месте более 3-х лет подряд.
- Учитывайте культуры, которые росли на участке до посадки сорокозубки Его можно высаживать после картофеля, бахчи, томатов, огурцов и всех разновидностей капусты. Если до этого там рос чеснок или свекла, а также подсолнухи или кукуруза, то лучше выберите другое место.
- Хорошо соседствует шалот с зелёным салатом, редиской, клубникой, а если рядом вы посадите морковь, то сорокозубка своим запахом будет отгонять морковную муху. Морковь же своим ароматом будет отпугивать луковую муху.
- Нежелательно высаживать рядом с шалотом зелёный горошек или фасоль, а также шпинат, петрушку или укроп, так как их компания негативно влияет на него.
После того как посажена сорокозубка, дальнейший уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. В мае грядки можно удобрить азотосодержащими подкормками или разведённым водой навозом. Спустя 3-4 недели можно повторно подпитать растения калийной солью с аммиачной селитрой. Уже спустя 25 дней можно срезать первую зелень, сами луковицы поспеют примерно к концу июля. На первом году жизни сорокозубка из семян формирует небольшие «гнёзда», состоящие из 3-4 маленьких луковичек. Их собирают, высушивают и используют в качестве посевного материала на следующий сезон.
Лук шалот из севка — уход, посадка, защита от болезней
А теперь давайте рассмотрим обычное выращивание шалота – с помощью севка (маленьких луковичек). Прежде всего, посевной материал должен быть здоровым, привлекательным на вид, без каких-либо повреждений или порчи. Вообще, чем крупнее посаженная луковица, тем больше она даст зелёни и дочерних маленьких луковок.
Для профилактики, чтобы подстраховаться от заболевания культуры мучнистой росой, весь посадочный материал рекомендуется прогреть в течение 6-7 часов при температуре +40°C (например, разложить в районе батареи отопления). Участок земли должен быть перекопанным, желательно, удобренным перегноем (примерно 5 кг на 1 м²). Нужно сформировать грядки, оставив между ними расстояние 20-25 см. После того как земля прогреется лучами солнца до +5°C, можно высаживать сорокозубку.
Вы получите более крупные экземпляры, если севок будет заглублен в прохладный грунт – подтверждено опытными огородниками. Каждую луковичку следует поместить в почву примерно на 3 или 4 см.
Последующий уход заключается в регулярном поливе грядок (но не переувлажнении грунта), особенно на фазе вегетации. Прополка, удаление сорняков, пушение грунта – процедуры обязательные и привычные всем огородникам. При появлении первых зелёных ростков, его можно подкормить азотными удобрениями или навозом.
На этапе формирования луковиц не помешают калийные добавки, древесная зола и помёт домашних птиц. Для получения крупного овоща, грядки придётся проредить. К последним неделям июля можно собирать урожай.
Вообще данную культуру можно выращивать не только на грядках, но и дома на подоконнике, на балконе или лоджии он тоже отлично растёт. Если вы решили посадить сорокозубку дома, то лучше это сделать в последние недели февраля. Таким образом, спустя 30 дней вы уже сможете собирать первую зелень. Кстати, луковицу можно «заставить» повторить своё предназначение – достать её из земли, срезать половинку, а затем опять посадить. Через 30 дней вы снова получите новую свежую зелень у себя дома.
Лук шалот дома, фото:
Как уже говорилось выше, на участке сорокозубку высаживают на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. А если планируется осенняя посадка, то предпочтительнее это делать в середине-конце ноября (Кубань) или в последние недели октября (средняя полоса России).
Это холодоустойчивая культура, но для высаживания под зиму лучше выбирать зимостойкие сорта: «Крепыш», «Сибирский жёлтый», «Гарант», «Альбик», «СИР-7».
Подзимняя посадка даёт хороший результат только в южных регионах России, потому что в средней полосе примерно половина луковиц вымерзает. Что касается северных районов, то потери могут быть существенными, поэтому нужно не раз подумать, стоит ли рисковать.
Сорокозубка может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой), если дождливая погода затянулась надолго. Чтобы этого не произошло, почву на грядках нужно обработать 1% бордоской жидкостью – это довольно действенная профилактика против данной болезни.
Лук шалот — сорта
Раннеспелые сорта
Изумруд — обладает слегка островатым привкусом, луковицы круглые, вес примерно 16-22 г, шелуха имеет коричневато-розовый оттенок. Очень урожайный сорт, в прохладном помещении может храниться довольно долго.
Белозерец 94 — имеет выраженный острый вкус, но без горечи. Хорошо себя проявляет в южных регионах, так как относится к засухоустойчивым сортам. Вес луковицы может достигать 30 г.
Каскад – формирует широкие яйцевидные луковицы, одно гнездо обычно состоит из 5 или 6 луковок, по 30-35 г каждая. Шелуха розоватого оттенка, мякоть сочная, с острым вкусом. Также отличается хорошей лёжкостью.
Витаминный – формирует гнезда из 8-10-ти луковиц, каждая из которых весит до 30 г. Спустя 3 недели после посадки уже можно срезать зелёное перо. Шелуха имеет золотистый оттенок, у мякоти сочный, пряный привкус.
Спринт – гнездо насчитывает от 5 до 10 луковичек, каждая из которых может достигать 40 г. Очень урожайный сортовид, устойчивый к ложной мучной росе (пероноспорозу). Районирован для Северного Кавказа.
Семейный – формирует гнездо из 2-4 луковок, каждая из которых весит 15-25 г. Под фиолетовой шелухой прячется белоснежный овощ. Очень устойчив к болезням, практически не поражается ими.
СИР-7 – высокоурожайный сорт с острым пикантным вкусом. В гнезде вырастает от 4-х до 7-ми луковок, каждая из которых весит 25-30 г. Отличается длительным сроком хранения.
Сорта среднеспелые
Серёжка – один из самых урожайных сортовидов, формирует округлые золотистые луковки, каждая из которых весит от 20-ти до 40 г. В гнезде созревает 5-10 штук. Характеризуется отличной лёжкостью, устойчив к гнили.
Софокл – опять же, очень урожайный сорт, формирует красновато-коричневые луковки с сочной полуострой мякотью бледно-фиолетового оттенка. В гнезде созревает 4-7 луковиц, каждая из которых весит 25-50 г. Может долго храниться, устойчив к гнили и трипсам.
Уральский-40 – удлинённые овальные луковицы весят от 50-ти до 100 г каждая, в гнезде формируется 3-5 штук. Растёт в любом регионе, отличается хорошей лежкостью.
Чапаевский – имеет круглые или плосковатые округлые луковицы с полуострым привкусом. Шелуха фиолетовая, с розоватым оттенком, устойчив к пероноспорозу, очень лёжкий, урожайный сорт. Отлично подходит для Черноземья (Центрально-Чернозёмный регион).
Альбик – формирует удлинённые луковки весом 20-30 г каждая. В гнезде созревает 4-8 штук, высокоурожайный сорт, который можно высаживать под зиму.
Русский Фиолетовый – может иметь как полуострый, так и сладкий вкус. Цвет шелухи фиолетово-коричневатый, внутри овощ розоватый, сочный. Формирует круглые луковки (иногда плоские), от 25-ти до 40 г каждая. Гнёздо большое, может иметь до 15 луковиц, высокоурожайный сортовид.
Кубанский жёлтый Д-322 – характеризуется полуострым вкусом, имеет желтовато-коричневую шелуху и белый, чуть зеленоватый оттенок очищенного овоща. Сорт устойчивый к жаре и засухе, каждая луковка весит 25-30 г, в гнезде формируется 3 или 4 штуки. Оптимален для выращивания на юге России и для Нижне-Волжского региона.
Сорта позднеспелые
Сибирский янтарь – с островатым привкусом, хорошо растёт в любом регионе, формирует круглые или плоские луковки с бронзоватым оттенком шелухи. В гнезде созревает 5-7 луковиц, каждая из которых весит 25-30 г.
Вонский – очень устойчив к болезням и атакам вредителей, растёт в любых условиях, даже неблагоприятных. Каждая луковица весит 30-60 г, в гнезде созревает 3-4 штуки. Шелуха у данного сортовида красная, сам овощ белый, с чуть фиолетовым оттенком, сочный, обладает полуострым пряным вкусом.
Баргалинский (или Марнеульский) – луковки данного сорта имеют овальную удлинённую форму, каждая весит от 50-ти до 90 г, в гнезде созревает 4-7 луковок. Шелуха с желтовато-розовой окраской, очищенный овощ – белый. Хорошо размножается семенным способом, отличается высокой урожайностью.
Крепыш – формирует от 4 до 7-ми луковок в гнезде, каждая из них весит 25-55 г. Шелуха розоватого цвета, сердцевина красноватая, с полуострым привкусом. Сорт устойчив к гнили, отличается хорошей лёжкостью.
Понятное дело, что описать все сортовиды лука шалота не представляется возможным, я упомянула основные качества наиболее популярных представителей данной культуры. Практически все сорта хорошо и долго сохраняются без потери вкусовых качеств, равно как и внешнего вида.
Залог длительного хранения – это правильная уборка урожая. Когда созревшие луковичные гнёзда извлекают из грунта, их разбирают на отдельные фрагменты (луковки) и сушат там же, на грядках. Если погода хорошая, то они остаются там на несколько дней, после чего отправляются на досушивание под какой-нибудь навес (на свежем воздухе). После просыхания лук укладывается в деревянные или картонные ёмкости и переносится в сухое подвальное помещение.
У него масса положительных качеств, более того, его можно есть людям с заболеваниями ЖКТ, при которых обычный репчатый запрещён к употреблению.
Посадите и вы у себя на даче лук шалот, выращивание которого, как вы видите, не представляет никаких сложностей. Это луковый аристократ, деликатный, с тонким вкусом, без яркого выраженного лукового запаха.
Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.
Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.
Лук шалот семейный, выращивание из семян
Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.
- Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
- Вес одной семейки достигает 500 грамм.
При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.
- Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
- Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.
Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.
- Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
- Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.
Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.
Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.
Лук шалот: лучшие сорта
Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.
Сорта раннего созревания
Деликатес
Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.
Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.
Витаминный
Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.
Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.
Семейный
При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.
Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.
Банановый
Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.
Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.
Сорта среднего срока созревания
Сережка
Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.
Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.
Русский Фиолетовый
Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.
Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.
Княжич
Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.
Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.
Сорта позднего созревания
Сибирский янтарь
Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.
Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.
Вонский
Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.
Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.
Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.
Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.
Готовим семена к посеву
Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.
В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.
Высеваем семена
Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.
Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.
Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.
Лук шалот: посадка и уход в огороде
Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.
Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).
Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.
Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.
Ухаживаем за луком шалотом в огороде
Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:
Поливаем шалот
Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.
Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук
Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.
Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.
Подкармливаем шалот
Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).
20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.
В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.
Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!
Многие садоводы любят лук шалот за его мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. Он не способен вызвать слезы. За эти качества культуру даже называют аристократом среди всех видов лука. Часто огородники задаются вопросом, как выращивать лук шалот правильно, и какие для этого необходимы условия.
Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.
Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г. Зеленые с восковым блеском перья тоньше и более закругленные, чем у других разновидностей этой культуры. Луковицы у шалота небольшие (до 50 г) и слегка удлиненные. Вкус нежный, сочный, совсем не горький, можно даже сказать, сладкий. Его используют для приготовления самых изысканных блюд. Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.
Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:
- благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
- перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
- шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
- выгонка лука легкая, без особых проблем;
- благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.
Как выглядит лук шалот, вы можете увидеть на фото.
Сорта лука
Как и другие виды лука, шалот может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Садоводы часто делят его на 2 общие группы:
- кустовки – это многозачатковый и скороспелый вид. К нему относятся сорта с мелкими и плотными луковицами с сухой чешуей светло-желтого и желтого цвета. Семенная продуктивность сорта невелика, но он отличается длительным хранением;
- стародавние – сроки созревания у вида могут быть как ранние, так и поздние. Лук этого вида имеет крупные луковицы с желтой, фиолетовой, красной и коричневой шелухой.
Помимо этого растение делят на полуострые, острые и сладкие сорта. Сортов этой культуры много, но среди них есть самые популярные и востребованные:
- Раннеспелые сорта:
- белозерец – вегетационный период длится от 76 до 85 дней. Имеет овальные луковицы весом до 30 г. Вкус острый, но не горький. Лучше растет на Кавказе;
- витаминный – зеленое перо готово к сбору уже через 20 дней после первых всходов. Вегетационный период длится 70 дней. В каждом гнезде созревает до 10 луковиц весом в 30 г.
- Среднеспелые сорта:
- айрат — подходит для выращивания на садовых участках. Из одного гнезда можно получить до 6 круглых луковиц весом в 15 г, а с 1 кв. м собирают до 1,6 кг;
- альбик – имеет луковицы вытянутой формы весом до 30 г каждая, с гнезда можно собрать до 8 штук. Альбик дает высокий урожай – до 25 т с каждого гектара. Хорошо хранится, период вегетации длится 62 дня. Можно сажать под зиму;
- андрейка – подходит для выращивания на садовых участках. Луковица вытянутая, вес до 26 г, можно собрать до 1,8 кг с кВ. м.
- Позднеспелые сорта:
- уральский фиолетовый – рекомендован для выращивания лука-репки. Представлен довольно таки крупными луковицами до 60 г. Отличается высокой урожайностью – 165 ц/га. Хорошо растете на большинстве зон возделывания лука;
- янтарь сибирский – период вегетации длится до 60 дней. Луковицы круглые, немного приплюснутые весом до 30 г. Сорт подходит для выращивания на садовых участках, дает до 23 т/га, рекомендован для выращивания в большинстве регионах возделывания лука.
Выращивание лука
Лук шалот редко дает стрелы, поэтому его выращивание из семян предпочтительнее специалистами. Но это не значит, что при желании садоводы не смогут сделать это на своих участках. Собрать самостоятельно семена очень сложно, но их можно приобрести в специализированных магазинах. И если вы все-таки решите добыть семена шалота самостоятельно, следуйте таким образом:
- Необходимо отобрать луковицы самого высокого качества, срок хранения которых не менее 4 месяцев при температуре от +4 до +12 °C.
- Луковицы высаживают в открытый грунт в начале мая. После такой яровизации они быстро пустят стрелы с цветками, с которых можно будет собрать семена.
- Важное условие этого процесса – не высаживать луковицы шалота вблизи лука других видов, чтобы не произошло переопыление.
Выбор места и почвы
Лук шалот, выращивание которого имеет свои особенности, разводят и ради зеленых перьев, и ради самих луковиц. Чтобы собрать хороший урожай лука, необходимо правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву:
- Эта культура любит открытые солнечные участки, незатененные кустарниками и деревьями. Выбирая место для посадки, обязательно учитывайте это.
- Особенное внимание нужно уделить грунту. Шалот любит рыхлые и некислые плодородные почвы. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания шалота. На них у лука быстро желтеют листья, а луковицы в итоге мельчают и усыхают. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, шалот правильно выращивать с хорошим дренажом.
- Важно знать, какие предшественники росли на участках, планируемых под шалот. Рекомендовано высаживать шалот после капусты всех видов, бобовых, картофеля, кабачков, тыквы, помидоров и огурцов. Нежелательно сажать лук там, где росли подсолнечники, кукуруза, чеснок, свекла и морковь. В соседи шалоту лучше выбирать все виды салатов, морковь, огурцы, редис, землянику. Все они приносят друг другу пользу. Например, морковь способна своим запахом отпугивать луковую муху, за что шалот благодарит морковь тем же – не позволяет морковной мухе поражать овощ. А вот растущие рядом бобовые, зелень, пастернак, брокколи, шпинат, репа могут угнетать культуру. Особенно нежелательно сажать шалот возле репчатого лука, поскольку они могут скрещиваться, тем самым теряя свои индивидуальные качества.
- Перед посадкой землю необходимо вскопать и хорошо удобрить органикой и минералами.
- На одном и том же месте выращивать лук шалот из семян не рекомендуется более 3 лет.
Выращивание шалота на зеленые перья
Шалот прекрасно подходит для выращивания на зеленое перо благодаря своему быстрому созреванию. Зелень не склонна к пуску стрел, долго остается нежной и мягкой. Лук порей не может даже сравниться с рентабельностью шалота, а семян для этого требуется меньше.
Чтобы собрать как можно больше урожая зеленого пера, нужно знать следующее:
- Выращивать шалот на перо можно на открытом грунте, а также в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках в горшках.
- Если высаживать культуру в домашних условиях, то делать это нужно в конце февраля. Собрать первый урожай вы сможете уже через месяц.
- После среза луковицу можно использовать повторно. Ее нужно вынуть из грунта, обрезать половину и снова опустить в землю. Еще через месяц вы получите повторный урожай сочной полезной зелени.
- На открытом грунте лук высаживают в конце апреля, а если под зиму, то в конце октября. Шалот легко переносит заморозки и холода. Первый урожай шалота собирают также через месяц, когда высота перьев достигнет 20-25 см. Особенно ценно это ранней весной, когда организму не хватает витаминов.
Весенняя посадка шалота
Весенняя посадка шалота возможна как на зеленое перо, так и на репку. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Высеивают культуру в конце апреля или в начале мая, а вот готовить грунт для посадки нужно уже осенью. Для этого землю очищают от сорняков, вскапывают, затем удобряют органикой и минералами – перегной или компост нужен в количестве 5 кг на 1 кв. м, а суперфосфатов 70 г на 1 кв. м. Можно добавить немного золы. После подкормки нужно сформировать грядки на расстоянии в 20 см друг от друга, которые весной останется хорошо взрыхлить и дополнительно удобрить минералами азота в количестве 25 г на 1 кв. м.
- Семена необходимо заранее подготовить к посадке. Для этого их помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань, которую заворачивают в узелок и опускают в емкость с водой. Емкость нужно накрыть, чтобы семена не высыхали. В таком виде семена выдерживают при температуре 22-25 °C около двух суток. Семена нужно промывать под проточной водой каждые 6-8 часов, после чего снова опустить в емкость с чистой водой.
- Перед самой посадкой семена нужно немного подсушить на открытом воздухе, чтобы они рассыпались, после чего их высеивают в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Сверху желательно присыпать грядки торфом или перегнившим компостом.
- Грядки с посевами нужно хорошо полить.
- Через 20-25 дней при благоприятных условиях и правильном уходе можно будет собрать первый урожай зелени.
- На первый год семена дадут луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек, на которые после сушки она и распадется. Эти луковицы и высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые в свою очередь будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности.
Посадка шалота под зиму
Даже несмотря на хорошую устойчивость шалота к лютым морозам, сажать его под зиму рекомендуется в южных регионах. В средних широтах урожайность будет не более 50-60%. Высеивают растение осенью для получения зеленых перьев ранней весной и начинают процесс в середине октября, чтобы семена укрепились в земле, но не успели дать росточки до первых заморозков:
- Выбранный под посевы участок убирают от высохшей травы.
- В перекопанный грунт вносят компост из перегнивших листьев или навоза и формируют грядки на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
- Семена готовить не нужно, их просто высеивают в подготовленные грядки и прикапывают землей.
- На зиму засеянный участок накрывают пленкой, чтобы семена не промерзли.
Уход за луком
Культура после посадки требует определенного ухода за собой, который состоит из следующих этапов:
- Первое время посевы будут нуждаться в регулярном увлажнении в процессе всего вегетативного периода. За 3-4 недели до сбора урожая поливы можно прекратить, чтобы перья успели подсохнуть и увянуть.
- Обязательным условием является регулярная прополка и рыхление почвы. Сорняки растут быстро, забивая собой всходы лука.
- Когда лук пустит первые росточки, его можно будет удобрить минералами азота, перегнившим навозом или мочевиной. Начинающим формироваться луковицам будут нужны калийные удобрения, зола и куриный помет.
- Если хотите получить репку более крупную, нужно будет лук проредить. В первых числах июля нужно аккуратно удалить мелкие луковички прямо с перьями, оставляя в гнезде 5-6 крупных луковиц. Удаленные перья можно использовать в пищу.
- Лук редко поражается болезнями, но это может произойти в том случае, если холодная влажная погода затянется. В таких случаях пораженный лук удаляется, а остальные кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами. При поражении лука белыми червячками его обрабатывают раствором воды с поваренной солью в соотношении 1:10. Луковую муху можно отпугнуть, распыляя над грядками золу.
- Собирать урожай можно в конце июля. К этому времени луковички уже полностью созреют.
Лук шалот, выращивание и уход за которым будет не очень обременительным, даст отличный урожай при условии выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций. А как убирать и хранить лук шалот можно посмотреть на видео.
Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.
Лук-шалот описание растения
Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.
По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.
Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.
Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.
Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.
Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку
Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.
Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.
Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.
Посадка лука-шалота весной
Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.
Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.
Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.
Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.
Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.
Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.
Посадка лука-шалота осенью, под зиму
Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.
После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.
Выращивание лука-шалота на зелень
Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.
Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.
Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.
Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.
Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.
Выращивание лука-шалота на головку
Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.
Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.
Лук-шалот уход
Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.
Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.
Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.
Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.
Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.
Сорта лука-шалота
Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.
Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.
Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.
Ранний каскад.
Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.
Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.
Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.
Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.
Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.
Харьковская Кущевка.
Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.
Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.
Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».
Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.
Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.
Лук-шалот Семейный.
Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.
Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.
Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.
Уборка и хранение лука-шалота
Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.
Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.
Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.
Быстроспелый, сочный, сладкий лук имеет много народных названий – Ашкелонский, Семейный, Шалотка, Семейка, Сорокозубка, Гнездовка, Квочка, Кущевка. Широко распространен на юге и в средней полосе России, благодаря морозостойкости и быстрому созреванию выращивается в северных областях. Культивирование и хранение лука-шалота не требуют больших усилий, но имеют некоторые особенности. При их соблюдении получается хороший урожай зелени и луковиц.
Описание культуры и полезные свойства
Лук-шалот – многолетняя культура рода Луковых семейства Амариллисовых. В домашнем хозяйстве часто культивируется как двухлетнее растение. Первый год дает всего 5-7 луковичек, на второй – до 15. Луковицы маленькие, размером 15-60 г, растут от одного донца гнездом. Этой особенностью лук Сорокозубка похож на чеснок, также его называют картофельным луком (растет кустом и размножается).
Выглядит, как репчатый, но меньшего размера и с некоторыми отличиями. Луковицы золотистого, фиолетового, коричневого, красноватого цвета. По форме – заостренные к основанию, продолговатые, овальные, вытянутые. На срезе – белого, розоватого, зеленоватого или сиреневого оттенка, чешуйки тонкие, покрыты сухими пленочками. Зелень нежная, перья длиной 20-40 см с восковым налетом.
Семейный лук богат витаминами (A, C, группы B) и минералами (селен, хром, цинк, кальций, железо, марганец, фтор, йод), имеет низкую калорийность. Благодаря этому используется в диетическом и лечебном питании.
Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, защищает от появления тромбов. Обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, плохой холестерин. Улучшает работу ЖКТ, состояние органов зрения. Применяется как профилактическое и лечебное средство против онкологии.
Чем отличается лук-шалот от репчатого лука
Сорокозубка очень похож на репчатый, но несколько отличий все-таки есть. Луковицы шалота растут гнездом, от одного донца отходят несколько головок. Мякоть сочная, сладкая, менее острая, содержит больше витамина C и минералов.
Кущевка отличается от лука репчатого на разрезе. Вместо колец видны зоны с зачатками. После употребления свежего шалота в пищу нет сильного запаха. После тепловой обработки становится сладковатым, если пережарить –горьким. Размер головки – маленький.
Еще одно отличие лука-шалота – морозостойкость, выдерживает морозы до -15°C. Хранится дольше репки, даже при комнатной температуре. Раньше дает зелень и созревает, опережая репчатый на 20-30 дней. Перья лука тоньше, закругляются, насыщенного зеленого оттенка с восковым блеском, долго не грубеют.
Сорта семейного лука
У лука-шалота много сортов, разделяются на:
- ранние – Изумруд, Кущевка Харьковская;
- среднеспелые – Альбик, Великоустюгский, Кубанский желтый;
- поздние – Сибирский янтарь, Белая королева.
При должном уходе все они хорошо противостоят болезням, долго хранятся.
Ашкелонский лук сорта Изумруд | Полуострый вкус. Луковичка круглой формы массой до 23 г, коричневая с розовым оттенком. Мякоть сочная, белая. В гнезде 4 шт. Лежкость до 10 мес. |
Кущевка Харьковская | Среднеострый, созревает за 2 мес., урожайность небольшая. Масса луковиц 25 г, форма удлиненная. Шелуха коричнево-лилового цвета. Мякоть светло-фиолетового оттенка, сочная. Долго хранится |
Альбик | Период вегетации – 62 дня, масса до 30 г. Гнездится по 3-8 шт. Форма – эпилептическая, шелуха желтая, мякоть зеленоватая. Долго хранится, урожайность высокая, подходит для озимой посадки |
Великоустюгский сорт | Похож по форме на репчатый. Луковицы коричнево-красного окраса, крепкие, по вкусу острые. Масса 1 шт. – до 80 г. Гнездится по 8-10 шт., урожайность высокая |
Кубанский | Созревает около 3 мес. Луковицы кругло-плоские, желто-коричневого цвета, весом около 30 г. В гнезде может находиться всего 3-4 шт. Мякоть по вкусу полуострая, белого или светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к засухе |
Сибирский янтарь | Выращивается как двухлетняя культура. Луковицы кругло-плоской формы, желто-бронзового цвета, массой до 30 г, полуострого вкуса. Растет по 6-7 шт. |
Семейный лук сорта Белая королева | Крупные корнеплоды (до 70 г) округло-вытянутой формы, бело-кремового цвета. Мякоть сладко-острая, сочная, белого цвета. Хорошо хранится и размножается, используется в лечебных целях |
Способы размножения
Шалот можно вырастить из семян или мелких луковичек диаметром 1-3 см, чаще разводят севком. Но при длительном выращивании таким способом культура может начать болеть, давать меньше урожая, происходит вырождение семейства. Тогда рекомендовано вырастить 1 год семена и на следующий посадить из чернушки. Соцветия похожи на рыхлый зонтик на стрелке длиной до 1 м.
Для разведения Кущевки из семян их высеивают весной или осенью (под зиму). В первый год вырастут мелкие луковички, их потом используют как посевной материал. Этот способ выращивания может понадобиться каждые 3-4 года.
Некоторые сорта Семейного лука подлежат выращиванию из луковичек до 15 лет подряд.
Как вырастить лук-шалот
На одно и то же место его нельзя высаживать 3 года подряд. Хорошие предшественники – бобовые, помидоры, огурцы, капуста. Для выращивания лука-шалота подойдет открытое солнечным лучам место с нейтральной, питательной почвой. Грунт легкой, рыхлой структуры. Не сеять после подсолнухов, свеклы, моркови, чеснока. Не рекомендуется его соседство с репчатым луком, потому что культуры легко скрещиваются. Рядом не селить бобовые, брокколи, пастернак, репу – они угнетают Кущевку. Морковь, редис, огурцы – хорошие соседи, отпугивают луковую мошку.
Посадка и уход за луком-шалотом в открытом грунте схожи с репчатым. Посадку можно проводить весной или озимым способом. Когда сажать в открытый грунт – зависит от региона, главное условие – почва должна прогреться до 5°C. Осенью важно успеть до заморозков, чтобы луковицы укоренились. Можно выращивать в теплицах и парниках. Хорошие результаты дает культивация на высоких грядках.
Для посадки Семейного лука на репку использовать луковички размером 3 см. Более крупный посадочный материал даст больше луковиц в гнезде, но они будут мелкие. Миниатюрные луковички идут на получение зелени. Такие нужно сажать под зиму в открытом грунте.
Подготовка почвы
Лук-шалот называется Семейным, потому что от одной луковицы вырастает несколько новых корнеплодов. Им необходима питательная среда для развития, поэтому почва имеет большое значение. Семейка хорошо растет на рыхлых, плодородных, нейтральных почвах. При кислой среде корнеплод пожелтеет, урожай лука будет мелким, поэтому перед посадкой необходимо подготовить грунт.
Если планируется высаживать ранней весной, с осени нужно перекопать почву на глубину до 25 см. Предварительно рассыпать по поверхности перегной или компост, суперфосфат, калиевую соль. Можно также использовать золу или доломитовую муку, мочевину. Если почва глинистая, добавить песок. Весной внести азотное удобрение. Для посадки Кущевки под зиму почву следует готовить летом.
Посадочный материал
Чаще всего Семейный лук выращивается из маленьких луковичек. Их размер варьируется от 1 до 3 см. Семенной материал отбирается из здоровых растений с хорошей густой листвой, большим гнездом. Масса посевной луковички 8-18 г. Крупные, от 20 г, можно разрезать. От мелких головок получится в новом гнезде меньше бульбочек, но они будут крупнее.
Семейный лук нужно подготовить к посадке весной: на 9-10 ч опустить луковички в воду 40-42°C, выдержать 15 дней при температуре 20-28 °C. Это применяется для обеззараживания и предотвращения образования стрелок после посадки.
Если нет возможности осуществить эту процедуру, предварительно семена подержать 30 мин. в крепком растворе марганцовки или фунгицида. При выращивании семенного материала лука-шалота, чернушку следует сложить в тканевый мешочек, выдержать в теплой воде 1,5 суток, периодически меняя ее. На 2 дня оставить во влажной ткани, можно обработать марганцовкой. Перед посадкой просушить семена.
Посадка
В слишком сырую или сухую почву сажать нельзя. Между рядами оставлять 20-25 см, между луковицами – 10-15 см (в зависимости от размера). Посадка Семейного лука происходит за 2 недели до заморозков (для подзимнего сева) или весной, как только грунт прогреется до 5°C. Комки земли должны легко разрушаться при ударе.
Перед тем как посадить Семейку весной:
- почву разрыхлить, сформировать борозды, полить;
- внести древесную золу в качестве удобрения;
- семенной материал посадить на глубину 5-8 см, сверху должен быть грунт толщиной около 3 см;
- севок заглубить для получения крупного урожая;
- после завершения работы почву слегка окучить.
Для озимой посадки подойдет влажный, суглинистый грунт. Нужно сделать борозды глубиной 2 см, между севком расстояние 10 см. Почву уплотнить, засыпать торфом, соломой или компостом. Зимой сверху желательно накидывать снег.
Особенности ухода
После посадки требуется соблюдать правила выращивания и ухода за луком-шалотом. До появления всходов на 10 см не нужно ничего делать, даже поливать. Если саженцы углубятся в землю корнями в поиске воды, будет только лучше. Потом следует мульчировать грунт скошенной травой, можно использовать сорную. Предварительно подсушивать не надо. Это сохранит влагу, защитит от появления новых сорняков. Режим полива: 1 раз в неделю, 20 л воды на 1 м2, минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но обильно. Застой воды тоже нежелателен.
Почву рыхлить 1-2 раза в неделю, своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить Семейный лук крупным, в начале июля нужно проредить всходы – примерно из середины куста аккуратно выкрутить луковички. Это даст соседним больше места и питательных веществ для развития. Не надо при этом поливать и удобрять, иначе вместо наращивания массы лук продолжит укреплять листья. Стрелки удалять до вырастания на 10 см.
Первая подкормка – через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Используются птичий помет и коровяк в пропорции 1:10, разводятся навозной жижей 1:5. Удобрение вносится в соотношении 1 ведро на 1 м2. Если не получается провести подкормку органикой, можно удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом. Вторая подкормка нужна при формировании луковиц, используется хлористый калий и суперфосфат. С начала июля все азотсодержащие подкормки прекратить, сократить полив.
Перед тем как выращивать лук-шалот, необходимо тщательно перекопать почву и убрать растительные остатки. Это уменьшит возможность появления вредителей и болезней. После посадки почву регулярно рыхлить, просматривать посадки на наличие поврежденных растений, при необходимости принимать меры.
Холодная и сырая погода может стать причиной развития грибковых заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль). Пораженные корнеплоды удалить, остальные обработать раствором Пентофага или Микосана – это ядохимикаты, нужно внимательно изучить инструкцию. Через какое время лук можно будет употреблять в пищу.
Лук могут поразить вредители, такие как луковая муха, нематода, тля. Профилактика появления мухи – ранняя посадка, рыхление, соседство с морковью, в междурядье можно положить пижму, полынь. Против вредителей посыпать надземную часть растения и почву древесной золой. От червячков обработать листья раствором соли (1 ст. на 10 л воды). Против тли можно использовать отвар перца, ромашки или картофельных очисток.
Сбор урожая
Семейный лук необходимо вовремя убирать с грядок, промедление может сократить срок хранения урожая. Когда ¾ листьев поляжет, в солнечную сухую погоду нужно приступить к уборке. В зависимости от сорта это конец июля – августа. Незадолго до работ следует прекратить полив.
Выкопать лук, оставляя перо, разложить на солнце, чтобы просушить и обеззаразить. Вечером сложить в прохладном месте тонким слоем. Подсушивать можно до 15 дней, периодически поворачивая. Сухие кончики удалить, оставшуюся зеленую массу сплести в косу.
Хранить луковички в сухом, прохладном месте при температуре не выше 1°C. Полиэтилен не использовать, важен доступ воздуха. Можно складывать в ящиках, сетках, чулках, мешках из ткани, корзинах. В квартирах лучше хранить в косах или вязанках при температуре не более 19°C. Держать дальше от батарей.