Лавровишня лекарственная. Лавровишня - фото и описание, уход и посадка, размножение Лавровишня уход и выращивание
Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.
Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.
Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.
Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.
У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.
Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.
Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.
Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.
В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.
Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.
Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.
Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.
Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.
Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.
Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.
Растение ядовито!Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.
В медицине
Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» - универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.
На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.
Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.
В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.
В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.
Противопоказания и побочные действия
Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.
Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.
Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.
В кулинарии
Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.
Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.
В других областях
Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.
Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.
Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.
Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.
Классификация
Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.
Ботаническое описание
Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.
Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.
Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.
Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.
Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.
Распространение
Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли - настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.
Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В медицине используются листья и плоды лавровишни обыкновенной, однако их заготовка с целью последующего хранения не имеет смысла, т. к. основное биологически активное вещество, синильная кислота, является очень нестойким соединением.
Для приготовления настойки используются только свежие листья и плоды. При сборе следует соблюдать меры личной безопасности и помнить о том, что растение ядовито.
Иногда листья лавровишни подвергают высушиванию и измельчению в порошок, но биологическая активность компонентов растения при этом заметно снижается.
Химический состав
Листья лавровишни обыкновенной содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды - 2,7% (урсоловая кислота - 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота - 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.
В коре лавровишни обыкновенной были обнаружены азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%).
В древесине растения обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.
В плодах-костянках найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина).
Семена лавровишни содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.
Фармакологические свойства
Лавровишневая вода назначается при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем: синильная кислота притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, уменьшает рефлекторную возбудимость дыхательного центра и ослабляет приступы кашля.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями и усиленной моторикой, синильная кислота также снижает чувствительность болевых рецепторов слизистой оболочки, ослабляет перистальтику.
При передозировке синильной кислоты наступает сильное отравление: ткани теряют способность поглощать кислород, развивается паралич дыхательного центра и сосудодвигательных нервов.
Фитонциды, входящие в состав лавровишни, обладают широким спектром активности, главным образом противомикробной.
Применение в народной медицине
Лавровишня широко используется в народной медицине при воспалительных процессах в респираторном тракте, сопровождающихся кашлем, всевозможных внутренних кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (золотуха), хронических нервных болезнях, при спазмах внутренних органов, онкологических заболеваниях, а также как антигельминтик.
Чаще всего используется лавровишневая вода, приготовленная из свежих листьев растения. Эфирное масло применяется очень редко и с большой осторожностью.
Лавровишневая вода применяется наружно в виде примочек и мазей (иногда в сочетании с другими компонентами), внутрь – перорально и ингаляционно.
Историческая справка
Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда.
В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру.
«И пахло до отказу лавровишней... Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»).
В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира).
Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.
Литература
- Лавренов В.К., Лавренова Г.В., Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Спб, ИД Нева, 2003
- Лавровишенник, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона в 86 т., СПб, 1890-1907
Увеличить текст
Лавровишня - вечнозелёное растение, внешний вид которого привлекает с первого взгляда. Своё название она получила благодаря красивым листьям лавра и плодами как у вишни. Его особенностью есть неприхотливость к условиям выращивание, перепадам температур и большая морозостойкость.
Основные моменты ухода за лавровишней
Так как уже вспоминалось выше, лавровишня довольно неприхотлива и это так же сказывается и на уходе за растением.
- После высадки в сад, немного внесите органических или минеральных удобрений. Верхний слой, с которым пересаживаете растение, лучше заменить на новый, а на корнях можете оставить старый с торфом.
- Поливаем растение по мере пересыхания земли. Для лучшего эффекта и роста лавровишни, можно добавить в ведро воды 40 грамм удобрения комплексного, которое можно приобрести в любом магазине для садоводов.
- Зимой изредка тоже поливаем растение, но умеренно.
- Можно садить как в тени, так и на солнечных участках – это уже как хочет садовод.
- Обрезку проводить не обязательно. Можете обрезать растение, выгибать, делать из нее живое ограждение – лавровишня приспособляется к любым условиям. Обрезать можно только те побеги, которые неодресневели, приблизительно на 10 сантиметров.
Кроме этого, растение отлично может расти и в комнатных условиях.
Болезни и вредители лавровишни
Это растение болеет очень редко, и вредителям она почти не подвергается. Это связано с тем, что кора дерева и листья ядовиты.
Самым распространенным заболеванием лавровишни является мучнистая роса, которую можно распознать по белым пятнам на листьях. Чтобы побороть эту болезнь, достаточно обработать листочки растровом с фунгицидами или средством, который содержит серу. Можно так же делать профилактическую обработку.
Из вредителей для лавровишни опасны только дрозды, которые любят полакомиться плодами.
Лавровишня идеальное растение для Вашего сада – неприхотливое и морозоустойчивое.
Сажаем лавровишню в открытый грунт
Лавровишня проста в посадке, неприхотлива в уходе и в размножении. Посадить её вполне реально на своём участке. Единственным условием для выращивания является найти хороший солнечный участок.
Основные принципы посадки лавровишни в открытом грунте
- для посадки этого растения лучше всего подходит март или октябрь;
- особых требований к почве у растения нет, но больше всего она любит лёгкую почву;
- удобряем органическими или минеральными удобрениями: достаточно 6 кг на один квадратный метр участка;
- куст, который выращивали в контейнере, можно пересадить в открытый грунт сразу со слоем торфа и дренажа;
- если Вы используете её как декоративное растение, то зачастую можно оставить ее в контейнере, достаточно будет только обновить верхний слой земли;
- поливаем на мере того, как пересыхает грунт, можно добавлять в воду комплексное удобрение;
- для того, чтобы растение имело эстетический вид, в конце зимы обрезаем ветки.
Размножение лавровишни
Размножать лавровишню можно черенками, отводками или же семенами.
Размножение черенками
В начале лета, до того, как побеги одеревенели, аккуратно срезаем их и разделяем на черенки по 10 см каждый. Черенки полностью очищаем от листков. Высаживаем их в теплице в предварительно подготовленную смесь из дренажа, перегноя и песка, присыпаем тоже ею.
Размножение семенами
Семена не хранятся совсем – их всхожесть падает полностью. Поэтому семена следует сеять сразу же после того как их собрали. Для этого достаточно посеять их во влажный грунт в осеннее время и ждать пока весной растения начнут всходить.
Размножение отводками
Размножение бывает дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками. Вертикальный способ заключается в том, что на сравнительно молодых кустах обрезают все ветки, в скором времени появляются новые побеги. Их пару раз окучивают, до того времени пока у них не прорастут свои корешки. В конце осени или ранней весной саженцы отрезают и самые лучшие высаживают в почву.
При дугообразном способе, мы выкапываем две ямки возле растения и опускаем в них дугой, прикрепляем крючками, присыпаем почвой. Если необходимо можно сделать кольцевание коры. На месте изгиба отводки начинают укореняться.
Используя вертикальный способ, мы срезаем молодой курс и оставляем пеньки высотой в 3 см. Побеги, которые на них вырастают, мы прореживаем и оставляем только сильные. Потом побеги окучиваем, поливаем, когда они дадут достаточно сильные корни материнского растения.
Где растет . Португалия, юго-запад Испании, острова Мадейра, Азорские и Канарские.
Как выглядит . Лавровишни - листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с большими вертикальными стеблями и продолговатыми, блестящими, темно-зелеными листьями длиной до 10 сантиметров и около 3 сантиметров шириной. Нижняя часть листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветы бокаловидные, ароматные, собраны в соцветия - кисти длиной от 5 до 12 сантиметров. Отдельные цветы имеют диаметр около одного сантиметра. Соцветие содержит до 40 цветов и, во время цветения растений, наполняет воздух пьянящим ароматом. Осенью листва приобретает желтый цвет и опадает. После цветения растения формируют небольшие ягоды красного или вишневого цвета, которые при созревании становятся черными.
Высота . В естественной среде обитания достигают 2 - 6 м. В комнатной культуре легко регулируется обрезкой.
1.Уход за лавровишней
1.1.Размножение
Лавровишни можно размножать семенами, однако это достаточно длительный процесс. В основном используют метод вегетативного размножения с помощью верхушечных черенков летом и осенью. Также для размножения используют воздушные отводки и прививают лавровишни на другие растения.
1.2.Грунт для выращивания лавровишни
Лавровишне подходит питательный грунт, рыхлый с хорошим дренажом, при этом pH грунта должен находится в пределах от 6,5 до 7,5.
1.3.Выращивание в домашних условиях
Лавровишню следует ежегодно обрезать, для того чтобы растение выглядело более густым и имело компактную, привлекательную форму. Обрезку производят сразу после цветения, с ее помощью можно придать растению любую желаемую форму и высоту - пирамидальную, округлую, квадратную. Летом это растение будет лучше выглядеть, если разместить его на свежем воздухе.
1.4.Болезни и вредители лавровишни
Растения, получающие хороший уход, достаточно редко болеют. При переувлажнении и застое воды может могут возникать гнили. Из вредителей наиболее распространенными являются белокрылки.
1.5.Пересадка
Лавровишни пересаживают с началом нового роста, весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они быстро развиваются. Взрослые растения пересаживают при необходимости в смене грунта – частую пересадку лучше не проводить.
1.6.Когда цветет
Лавровишня цветет в апреле - мае.
1.7.Подкормка
В период вегетации лавровишни подкармливают 2 раза в месяц жидкими удобрениями, при этом в конце лета стоит применять удобрения с низким содержанием азота. Растение очень любит подкормки органическими удобрениями.
1.8.Температура содержания
В период активного роста лавровишню содержат при обычной комнатной температуре около 20 градусов Цельсия, однако зимой ее стоит разместить в прохладном помещении с температурой около 13° С.
1.9.Освещение
Хорошо растет как при ярком освещении, так и в полутени. Притеняйте жаркими летними днями.
1.10.Опрыскивания
Опрыскивать листья этого растения не обязательно - оно хорошо относятся к сухости жилых помещений, но стоит помнить, что содержание в слишком сухой атмосфере может повлечь за собой нашествие вредителей, таких как красный паутинный клещ.